Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Tristan (Aphantopus hyperantus)

Taxonomie

Synonymes :
Allemand : Brauner Waldvogel
Français : Tristan
Néerlandais : Koevinkje
Anglais : Ringlet
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Nymphalidés

Intro

Synthèse

Ce papillon est très commun et stable en Wallonie. Il fréquente des milieux très variés, où il recherche les graminées pour assurer son développement.

Description morphologique

Papillon brun foncé qui semble uni sur le dessus (les petits ocelles noirs étant très discrets), mais ponctué de belles taches noires pupillées de blanc et cerclées d'orange sur le dessous.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Bruxelles, Flandre

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Type de distribution :Re : répandue

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Surtout Europe moyenne, orientale et septentrionale. S'étend jusqu'à la moitié sud de la Fennoscandie.

Distribution en Wallonie :

Aphantopus hyperantus est l'une des espèces les plus répandues de Wallonie. Il semble toutefois absent dans certaines régions agricoles du nord du Hainaut et de Hesbaye. L'intensification récente des prospections a permis de découvrir de nouvelles stations dans chaque région, et plus particulièrement en Hainaut et en Condroz.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente les lisières, prairies bocagères humides ou sèches, bords de route et de champs, chemins forestiers, clairières, bois clairs... Les chenilles se nourrissent sur diverses graminées : Dactylis glomerata (w)*, Poa spp. (w), Poa annua (w), Milium spp. (w), Holcus spp. (w), Deschampsia cespitosa, Brachypodium sylvaticum, Brachypodium pinnatum, Phleum pratense, Dactylis spp., Festuca spp., Bromus spp., Agrostis spp., Elymus repens... Les oeufs sont lâchés sur le sol, isolément.

Cycle de vie : Le Tristan vole en une génération, surtout de mi-juin à début août. Il hiverne au stade chenille

* (w) = pontes observées en Wallonie

Statut

Tendance

Tendance :ST : stabilité
Commentaires :

Aphantopus hyperantus est l'une des espèces les plus stables de Wallonie. Cette stabilité s'observe dans chacune des régions biogéographiques.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :LC : non menacée
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

14/04/2010