Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Mulot à collier (Apodemus flavicollis)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Mulot à collier, Mulot à gorge jaune
Anglais : Yellow-necked mouse
Néerlandais : Grote bosmuis
Allemand : Gelbhalsmaus
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Mammifères / Rongeurs

Intro

Synthèse

Morphologie : Dos fauve, ventre blanc pur, tache pectorale fauve formant généralement un collier complet, queue nue, aussi longue que la longueur tête+corps; pavillons des oreilles couverts de poils très courts, grands yeux; poids allant le plus souvent de 20 à 35 grammes. Sa distinction avec le mulot sylvestre n'est pas toujours facile et requiert parfois l'utilisation soit de fonctions descriminantes s'appliquent à des mensurations crâniennes, soit d'une électrophorèse enzymatique. .
Distribution : Limitée à la Gaume, à l'Ardenne, à la Famenne, à une partie du Condroz et aux forêts de la région des Fourons.
Ecologie : Principalement la forêt feuillue, mais aussi landes à éricacées, plantations d'épicéas.
Sources : Libois (1997).

Description morphologique

Dos fauve, ventre blanc pur, tache pectorale fauve formant généralement un collier complet, queue nue, aussi longue que la longueur tête+corps; pavillons des oreilles couverts de poils très courts, grands yeux; poids allant le plus souvent de 20 à 35 grammes. Sa distinction avec le mulot sylvestre n'est pas toujours facile et requiert parfois l'utilisation soit de fonctions descriminantes s'appliquent à des mensurations crâniennes, soit d'une électrophorèse enzymatique. (Libois, 1997).

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Flandre

Sources :Onkelinx (1997)

Statut de présence :Re : reproduction
Indigenat :Or : indigène
Type de distribution :Li : limitée
Distribution en Wallonie :

Limitée à la Gaume, à l'Ardenne, à la Famenne, à une partie du Condroz et aux forêts de la région des Fourons. Libois(1997)

Ecologie

Ecologie :

Principalement la forêt feuillue, mais aussi landes à éricacées, plantations d'épicéas. Libois (1997).

Statut

Tendance

Tendance :ST : stabilité
Sources :Libois, R., 1997. Fiches signalétiques SIBW.

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :LC : non menacée
Sources :Libois, R., 1997. Fiches signalétiques SIBW.

Protection

Informations en cours de validation

Biblio

Divers