Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Barbastelle d'Europe (Barbastella barbastellus)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Barbastelle d'Europe
Anglais : Barbastelle
Néerlandais : Mopsvleermuis
Allemand : Mopsfledermaus
Espagnol : Murciélago de bosque
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Mammifères / Chauves-souris

Intro

Synthèse

La barbastelle d'Europe est une espèce forestière rarissime en Wallonie. Seules quelques observations de cette chauve-souris toute noire sont notées chaque année. Elle chasse principalement des papillons de nuit grâce à son sonar très caractéristique. L'ensemble de son cycle se déroule en forêt où elle installe ses gîtes d'été et d'hiver dans un trou d'arbre.

Description morphologique

Cette chauve-souris forestière de taille moyenne possède un pelage caractéristique long et soyeux, d'aspect général très sombre à noir parfois grisonnant. La pointe des poils du dos est blanchâtre, le ventre est gris foncé et la face noire. Les oreilles sont noires, très larges et soudées entre elles sur le front. La bouche est très étroite.

Longueur tête et corps: 45-58 mm
Longueur avant-bras: 36,5-44 mm
Longueur oreilles: 12-18 mm
Envergure: 262-292 mm
Poids: 6-13 g.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 : Annexe 2a

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2a du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 2) que cette espèce est intégralement protégée (espèce strictement protégées en vertu de l'annexe IVa de la Directive 92/43/CEE et de l'annexe II de la Convention de Berne). Cette protection implique l'interdiction :

    • 1° de capturer et de mettre à mort intentionnellement de spécimens de ces espèces dans la nature ;
    • 2° de perturber intentionnellement ces espèces, notamment durant la période de reproduction, de dépendance, d'hibernation et de migration ;
    • 3° de détruire ou de ramasser intentionnellement dans la nature ou de détenir des oeufs de ces espèces ;
    • 4° de détériorer ou de détruire les sites de reproduction, les aires de repos ou tout habitat naturel où vivent ces espèces à un des stades de leur cycle biologique ;
    • 5° de naturaliser, de collectionner ou de vendre les spécimens qui seraient trouvés blessés, malades ou morts ;
    • 6° de détenir, transporter, échanger, vendre ou acheter, offrir aux fins de vente ou d'échange, céder à titre gratuit les spécimens de ces espèces prélevés dans la nature, y compris les animaux naturalisés, à l'exception de ceux qui auraient été prélevés légalement avant la date d'entrée en vigueur de la présente disposition ainsi qu'à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'espèces animales non indigènes et de leurs dépouilles ;
    • 7° d'exposer dans des lieux publics les spécimens.

    Les interdictions visées aux points 1°, 2°, 5°, 6° et 7° de l'alinéa précédent s'appliquent à tous les stades de la vie des espèces animales visées par le présent article, y compris les oeufs, nids ou parties de ceux-ci ou des spécimens.

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 20 novembre 2003 relatif à l'octroi de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales (M.B. 20.01.2004).

  • LCN 1973 : Annexe 9

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 9 du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 25) que cette espèce est une des espèces de référence pour la définition de sites Natura2000.

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Berne - Annexe 2

    Convention de Berne , annexe 2 : Sont notamment interdits : a) toute forme de capture intentionnelle, de détention et de mise à mort intentionnelle; b) la détérioration ou la destruction intentionnelles des sites de reproduction ou des aires de repos; c) la perturbation intentionnelle de la faune sauvage, notamment durant la période de reproduction, de dépendance et d'hibernation, pour autant que la perturbation ait un effet significatif eu égard aux objectifs de la présente Convention; d) la destruction ou le ramassage intentionnels des oeufs dans nature ou leur détention, même vides; e) la détention et le commerce interne de ces animaux, vivants ou morts, y compris des animaux naturalisés, et de toute partie ou de tout produit, facilement identifiables, obtenus à partir de l'animal, lorsque cette mesure contribue à l'efficacité des dispositions de cet article.

  • Accord Chauve-Souris

Directives européennes

  • CE/92/43 - Annexe 2

    Directive Faune-Flore-Habitat, annexe 2 : espèce dont l'habitat doit être protégé.

  • CE/92/43 - Annexe 4

    Directive Faune-Flore-Habitat, annexe 4 : espèce strictement protégée, la capture et la mise à mort intentionnelle est interdite tout comme la perturbation des phases critiques du cycle vital et la destruction de leurs aires de repos et de leurs sites de reproduction.

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Flandre, Bruxelles, Wallonie

Sources :Verkem et al. 2003 – DEMNA 2011

Statut de présence :Hi : hivernant, Re : reproduction
Indigenat :Or : indigène
Type de distribution :Li : limitée, Po : ponctuelle
Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

Régime alimentaire : Lépidoptères hétérocères, majoritairement des familles pourvues d'organe acoustique (Noctuidae, Arctiidae), occasionellement diptères (Tipulidae), Neuroptères (Hemerobiidae, Chrysopidae) (d'après Beck 1995)

Comportement de recherche de nourriture : poursuite (aerial hawking)

Habitat de reproduction : Les colonies de mise bas occupent des gîtes chauds, le plus souvent des cavités dans les arbres. Elles s'observent occasionnellement dans des bâtiments où elles affectionnent les endroits confinés, entre chevrons et autres creux de poutres ou de maçonnerie, parfois à l'extérieur, derrière les volets ou dans les fissures. L'accès peut se faire en vol direct ou par reptation. Elles adoptent également des abris artificiels (nichoirs plats).

Terrain de chasse : La barbastelle affectionne les forêts feuillues âgées, avec strate buissonnante. Elle évolue à la cime des arbres, à la lisière des zones boisées, sur les chemins forestiers, le long des haies, dans les jardins et les parcs. Elle se rencontre parfois dans les agglomérations.

Habitat d'hivernage : Les cavités dans les arbres constituent le principal gîte d'hivernage de cette espèce. On la retrouve également dans les cavités souterraines naturelles (grottes) ou artificielles (mines, galeries, glacières, tunnels, ...). Peu frileuse, elle choisira un emplacement où la température sera située entre 0°C et 6°C, souvent près des entrées. On la retrouve accrochée à la paroi ou dans les fissures la voûte. Elle s'endort alors, solitaire ou au sein d'une colonie pouvant compter des dizaines d'individus, parfois avec d'autres espèces. L'accès peut se faire en vol direct ou par reptation.

Statut

Tendance

Tendance :RG : régression
Méthode d'estimation :

Comparaison des populations hibernantes en Région wallonne entre les périodes 1939-1952 et 1995-2008.

Sources :Kervyn T., Lamotte S., Nyssen P. & Verschuren J. (2009) - Major decline of bat abundance and diversity during the last 50 years in southern Belgium. Belg. J. Zool., 139 (2) : 124-132.

Liste Rouge

Espèce menacée :Oui
Statut :CR : en situation critique
Sources :LAMOTTE S (2007). Les chauves-souris dans les milieux souterrains en Wallonie. Région wallonne, Direction Générale des Ressources Naturelles et de l'Environnement, Division Nature et Forêts, Travaux, 29 : 272 p. http://environnement.wallonie.be/publi/dnf/travaux_29_2007.pdf

Espèce invasive

Liste :NE

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

L'espèce fait l'objet d'actions de conservation visant principalement à :

- préserver ou restaurer, si nécessaire, la capacité d'accueil des vieilles fûtaies feuillues vu que la barbastelle s'installe quasi exclusivement dans des très gros arbres, dans des fentes, derrière des écorces décollées, dans des cavités dues à la pourriture

- mettre sous statut de protection et aménager les gîtes d'hivernage occupés par l'espèce

Biblio

Divers

Auteurs

Thierry Kervyn, Pierrette Nyssen, Sandrine Lamotte et Jean-Louis Gathoye

Date de mise à jour / relecture de la fiche

17/02/2011