Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Buse pattue (Buteo lagopus)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Buse pattue
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Oiseaux / Rapaces diurnes

Intro

Synthèse

La Buse pattue niche dans l'extrême nord de l'Europe et est très rare en Wallonie où elle peut être observée certains hivers.

Description morphologique

Un peu plus grande que la Buse variable, avec des ailes un peu plus longues. La Buse pattue se différencie de la Buse variable par sa tête et sa poitrine claires contrastant avec son ventre foncé. En vol, sa queue est blanche terminée par une barre noire. Elle pratique souvent le vol stationnaire.

Législation

Informations en cours de validation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Flandre, Bruxelles

Sources :Aves; INBO; Natuurpunt; O. Dupont, Brussels birding; http://www.la-ch.be.

Statut de présence :Hi : hivernant, Mi : migrateur

Sources :Aves

Indigenat :Or : indigène

Sources :Aves

Type de distribution :Po : ponctuelle

Sources :Aves

Distribution en Europe :

La répartition des oiseaux nichant en Europe est visible sur Atlas EBCC (1997)

Ecologie

Ecologie :

Niche dans l'extrême nord de l'Europe et migre vers l'Europe centrale pour passer l'hiver. Elle se nourrit de lemmings et autres rongeurs.

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :NE : non évalué
Sources :Liste rouge 2010 des oiseaux nicheurs de Wallonie (Atlas des oiseaux nicheurs de Wallonie, Aves).

Espèce invasive

Liste :NE

Biblio

Divers

Auteurs

Robin Gailly, Aves