Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Poisson rouge (Carassius auratus)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Poisson rouge
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Poissons / Cyprinidés

Intro

Description morphologique

Corps allongé et légèrement bossu. 27 à 31 écailles le long de la ligne latérale. Coloration naturelle brune à reflets dorés, dos brun clair, flancs et ventre jaunes. Longueur totale : 10-15 cm (jusqu'à 45 cm. Poids moyen : 100 g (maximum 2,5 kg) (Spillmann, 1961; Muus, B.J. & Dahlström, 1968; Muséum National d'Histoire Naturelle de France, 1992).

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • AERW 11/03/1993 : pêche autorisée en période d'ouverture

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie

Sources :Philippart &Vranken, 1983

Statut de présence :Hi : hivernant, Ir : irrégulier, Re : reproduction

Sources :Philippart &Vranken, 1983

Indigenat :In : introduit

Sources :Philippart &Vranken, 1983

Type de distribution :Di : dispersée

Sources :Philippart &Vranken, 1983

Distribution en Europe :

De la Péninsule ibérique (où il s'agit probablement d'une introduction artificielle) à la Mer Noire et à l'Orient en passant par l'Europe centrale (à l'exception des fleuves du nord de l'Adriatique. Lelek, 1980

Distribution en Wallonie :

Espèce allochtone originaire d'Asie, dont la naturalisation est ancienne (18è siècle).

Ecologie

Ecologie :

Habitat
Eaux stagnantes ou à cours lent, sur substrat meuble et végétation aquatique dense. Bassins artificiels et étangs.
Alimentation
Invertébrés aquatiques et végétaux
Reproduction
Reproduction en mai-juin en eua peu profonde. La femelle pond de 160000 à 380000 oeufs parmi la végétation aquatique. Développement des oeufs en 4-5 jours.
Mode de vie
Souvent en association avec le carassin.
(Muséum National d'Histoire Naturelle de France, 1992; Muus, B.J. & Dahlström, 1968; Spillmann, 1961).

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Informations en cours de validation

Espèce invasive

Liste :NE

Biblio

Divers