Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Paon du jour (Inachis io)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Paon du jour
Anglais : Dagpauwoog, Peacock
Allemand : Tagpfauenauge
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Nymphalidés

Intro

Synthèse

Cette espèce très colorée s'observe dans les milieux ouverts fleuris où elle se développe pour peu que l'ortie soit présente. Elle est donc très largement répandue en Wallonie.

Description morphologique

La couleur de fond de ce papillon d'une beauté remarquable est rouge brique et possède de grands ocelles bleus sur chaque aile. Le revers sombre uni contraste fortement avec le dessus coloré.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Bruxelles, Flandre

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Type de distribution :Re : répandue

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Essentiel de l'Europe jusqu'à la moitié de la Péninsule ibérique et de la Fennoscandie.

Distribution en Wallonie :

Inachis io est l'une des espèces les plus communes et abondantes en Wallonie. Elle est largement représentée dans chacune des régions biogéographiques, et les carrés non occupés sont vraisemblablement ceux qui n'ont pas été (ou trop peu) prospectés.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente les milieux ouverts très variés et fleuris comme les talus de route, lisières de forêt, prairies humides, jardins, friches... Les femelles pondent sur l'Ortie (Urtica dioica) et potentiellement sur Humulus lupulus. Les oeufs sont pondus par groupes de 50 à 200, sous les feuilles. L'espèce recherche de préférence les plages d'orties assez étendues en lisière de bois ou dans des lieux humides.

Cycle de vie : 1 à 2 générations. L'espèce peut être observée tous les mois de l'année mais vole surtout de mi-mars à octobre, avec un premier pic de mi-avril à fin mai et un deuxième pic de mi-juillet à mi-août. Elle hiverne au stade adulte.

Statut

Tendance

Tendance :ST : stabilité
Commentaires :

L'espèce est stable voire en extension en Wallonie, grâce à la découverte de nouvelles stations au nord du sillon sambro-mosan et en Condroz. Par ailleurs, cette espèce présente, comme Aglais urticae, de fortes variations inter-annuelles de son abondance dues à l'action de parasitoïdes. Ainsi, peu d'adultes d'Inachis io sont observés les années succédant à un taux de parasitisme élevé.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :LC : non menacée
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Biblio

Divers