Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Flambé (Iphiclides podalirius )

Taxonomie

Synonymes :
Français : Flambé
Néerlandais : Koningspage
Anglais : Scarce Swallowtail
Allemand : Segelfalter
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Papilionidés

Intro

Synthèse

Le Flambé est une espèce thermophile liée, sous nos latitudes, aux pelouses xériques ou mésophiles ensoleillées. Il dépend principalement de jeunes prunelliers. Cette espèce a fortement souffert de l'abandon des pratiques agro-pastorales mais semble stable aujourd'hui. Elle est surtout présente en Calestienne (dans les réserves naturelles et zones récemment restaurées) mais aurait disparu de Lorraine.

Description morphologique

Seul le Machaon peut être confondu avec le Flambé. Les ailes du Flambé sont "blanc crème" ou jaune très pâle, alors qu'elles sont d'un jaune orangé beaucoup plus vif chez le Machaon. Les ailes du Flambé sont barrés de bandes noires transversales alors que les dessins du Machaon sont beaucoup plus irréguliers. Comparaison en image de ces deux espèces

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 : Annexe 2b

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2b du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 2) que cette espèce est intégralement protégée (espèces menacées en Wallonie). Cette protection implique l'interdiction :

    • 1° de capturer et de mettre à mort intentionnellement de spécimens de ces espèces dans la nature ;
    • 2° de perturber intentionnellement ces espèces, notamment durant la période de reproduction, de dépendance, d'hibernation et de migration ;
    • 3° de détruire ou de ramasser intentionnellement dans la nature ou de détenir des oeufs de ces espèces ;
    • 4° de détériorer ou de détruire les sites de reproduction, les aires de repos ou tout habitat naturel où vivent ces espèces à un des stades de leur cycle biologique ;
    • 5° de naturaliser, de collectionner ou de vendre les spécimens qui seraient trouvés blessés, malades ou morts ;
    • 6° de détenir, transporter, échanger, vendre ou acheter, offrir aux fins de vente ou d'échange, céder à titre gratuit les spécimens de ces espèces prélevés dans la nature, y compris les animaux naturalisés, à l'exception de ceux qui auraient été prélevés légalement avant la date d'entrée en vigueur de la présente disposition ainsi qu'à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'espèces animales non indigènes et de leurs dépouilles ;
    • 7° d'exposer dans des lieux publics les spécimens.

    Les interdictions visées aux points 1°, 2°, 5°, 6° et 7° de l'alinéa précédent s'appliquent à tous les stades de la vie des espèces animales visées par le présent article, y compris les oeufs, nids ou parties de ceux-ci ou des spécimens.
    Voir aussi les modalités de déclaration de la capture accidentelle ou de la mise à mort accidentelle de spécimens d'une des espèces strictement protégées (Article 2 quater) et les modalités de déplacement à brève distance d'espèces, nids ou oeufs menacés d'un danger vital immédiat ou vers un centre de revalidation (Article 2 sexies).

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 20 novembre 2003 relatif à l'octroi de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales (M.B. 20.01.2004).

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Type de distribution :Li : limitée

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Europe centrale et méridionale. La Wallonie se situe en limite nord de l'aire de répartition.

Distribution en Wallonie :

Cette espèce est rare en Wallonie. Elle n'a plus été revue récemment en Lorraine mais se maintient dans les pelouses calcaires de Haute-Meuse (Dinantais), du Viroin et de Lesse-et-Lomme, qui ont bénéficié de travaux de restauration dans le cadre de deux projets « Life ». Deux observations récentes ont également été réalisées en Hainaut, dans une friche calcicole et le long d'un chemin de campagne, et une autre dans la vallée de la Meuse andennoise. De nouveaux passages sur ces sites devraient confirmer s'il s'agit d'individus erratiques ou de réelles populations.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente les pelouses xériques sur versants rocailleux et les pelouses mésophiles de plateau bien ensoleillées, entourées de lisières forestières et parsemées de petits buissons. Elle pond essentiellement sur Prunus spinosa et Prunus mahaleb, beaucoup plus rarement sur Crataegus monogyna et Crataegus laevigata. Les oeufs sont déposés de manière isolée ou par paire, sous les feuilles de petits buissons (< 1 mètre) en situation bien éclairée. La ponte a généralement lieu au niveau de rameaux péripheriques dirigés vers le sud, sud-est ou sud-ouest et à proximite du sol.

L'espèce vole surtout de fin avril à fin juin, avec un pic fin mai. Une seconde generation partielle est possible en août pendant certains étés chauds. L'espèce hiverne au stade chrysalide.

Dates extrêmes: 22/4 - 28/8.

Statut

Tendance

Tendance :ST : stabilité
Commentaires :

L'aire de répartition actuelle du Flambé a diminué de moitié par rapport à l'aire totale (1950-2007) suite à la disparition de populations en Lorraine, en Condroz, en Famenne et en Ardenne septentrionale. Le déclin ancien de l'espèce en Wallonie s'explique par l'abandon, dans les années 1960, des pratiques agro-pastorales mises en place dans les pelouses sèches. Les travaux de restauration et d'entretien rendus possibles ces dernières années par différents projets Life ont sans doute permis de maintenir l'espèce sur les sites existants de Fagne-Famenne-Calestienne.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Oui
Statut :VU : vulnérable
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

L'espèce sera directement ciblée à l'avenir par un plan d'action "pelouses sèches".

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

26/07/2010