Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Goéland brun (Larus fuscus)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Goéland brun
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Oiseaux / Palmipèdes

Intro

Synthèse

Ce goéland peut être observé toute l'année en Wallonie, dans divers milieux, comme les champs et les plans d'eau. Il ne niche cependant pas sur notre territoire.

Description morphologique

De la taille du Goéland argenté. L'adulte est blanc avec un manteau gris foncé et le bout des ailes noir. Son bec est jaune avec une tache rouge et ses pattes sont jaunes.

Législation

Informations en cours de validation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Bruxelles, Flandre

Sources :Aves; INBO; Natuurpunt; O. Dupont, Brussels birding.

Statut de présence :Hi : hivernant, Mi : migrateur

Sources :Aves

Indigenat :Or : indigène

Sources :Aves

Type de distribution :Po : ponctuelle

Sources :Aves

Distribution en Europe :

La répartition des oiseaux nichant en Europe est visible sur Atlas EBCC (1997)

Distribution en Belgique :

Migrateur et hivernant surtout à l'ouest de la Meuse; nicheur occasionnel à la côte. Aves, Wielewaal et vlavico (1989)

Distribution en Wallonie :

Peut faire halte ou séjourner dans toutes les régions, surtout en Moyenne-Belgique. Aves

Ecologie

Ecologie :

Le Goéland brun niche en colonie dans divers milieux du littoral, comme les dunes, les falaises et même sur les bâtiments. En période de migration et d'hivernage, il peut être rencontré dans toutes sortes de milieux, aussi bien à la côte qu'à l'intérieur des terres.

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :NE : non évalué
Sources :Liste rouge 2010 des oiseaux nicheurs de Wallonie (Atlas des oiseaux nicheurs de Wallonie, Aves).

Espèce invasive

Liste :NE

Biblio

Divers

Auteurs

Robin Gailly, Aves