Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Leste sauvage (Lestes barbarus)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Leste sauvage
Néerlandais : Zwervende pantserjuffer
Anglais : Migrant Spreadwing
Allemand : Südliche Binsenjungfer
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Libellules / Demoiselles

Intro

Synthèse

L'aire de distribution principale de ce leste se situe en Europe méridionale. Depuis une dizaine d'années, son aire est en expansion vers le nord. Le leste sauvage reste assez rare en Belgique mais les observations et les preuves de reproduction sont en augmentation. Colonisateur récent, son statut ne peut cependant être évalué. On le rencontre, du début juin à la mi-septembre, au-dessus de petits plans d'eau avec des niveaux d'eau fluctuants pouvant s'assécher en été.

Description morphologique

Leste de couleur vert métallique à cuivré avec, sur chacune de ses ailes, un ptérostigma bicolore.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Flandre, Bruxelles, Wallonie

Sources :Goffart et al. 2006

Statut de présence :Ir : irrégulier, Mi : migrateur

Sources :Goffart et al. 2006

Indigenat :Or : indigène

Sources :Goffart et al. 2006

Type de distribution :Di : dispersée

Sources :Goffart et al. 2006

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce se rencontre surtout auprès de petits plans d'eau peu profonds pouvant subir de fortes variations du niveau d'eau et s'asséchant par conséquent périodiquement à la fin de l'été. Il s'agit aussi bien de mares de landes, de « vennen », de pannes dunaires que de mares récentes sur des terres de remblais, dans des carrières ou en zone urbaine. Ces pièces d'eau sont le plus souvent entourées de joncs ( Juncus spp.) qui sont utilisés comme support pour l'insertion des œufs.

Geert De Knijf in Goffart et al. 2006

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :NE : non évalué
Sources :Goffart & al., 2006

Espèce invasive

Informations en cours de validation

Divers

Auteurs

Grégory Motte