Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Robert le diable (Polygonia c-album)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Robert le diable, Gamma
Néerlandais : Gehakkelde aurelia
Anglais : Comma
Allemand : C-Falter
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Nymphalidés

Intro

Synthèse

Ce papillon aux ailes découpées est très commun et en pleine expansion en Wallonie. Il s'agit d'une espèce ubiquiste se développant sur des plantes-hôtes variées, dont l'ortie et le Houblon.

Description morphologique

Ce papillon est aisément reconnaissable à ses ailes fauves très découpées et bordées de brun. Le dessous est brun sombre et arbore un petit "C" blanc à l'origine du nom latin de l'espèce "c-album".

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Type de distribution :Re : répandue

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Essentiel de l'Europe sauf la partie la plus septentrionale

Distribution en Wallonie :

Polygonia c-album est largement répandu en Wallonie bien qu'un peu plus rare en Ardenne et dans le Condroz.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente les forêts feuillues claires, les lisières buissonneuses, les haies, les chemins forestiers, les clairières, les jardins sauvages, les parcs, les vergers... Ses plantes-hôtes sont : Humulus lupulus (w)*, Urtica dioica (w)*, Ribes rubrum (w)*, Artemisia vulgaris (w)*, Ulmus spp, Salix spp., Corylus avellana, Rubus idaeus, Salix caprea (w)*, Lonicera periclymenum, Prunus spinosa, Crataegus laevigata, Ribes spp. Les oeufs sont isolés sur les feuilles.

Cycle de vie : 1 à 2 générations. L'espèce vole surtout de mars à octobre, avec un premier pic en avril (individus sortant d'hivernage) et un deuxième, plus important, en juillet. Elle hiverne au stade adulte.

* Pontes observées en Wallonie

Statut

Tendance

Tendance :EX : extension
Commentaires :

Cette espèce apparaît en extension dans toutes les régions biogéographiques sauf en Lorraine, où elle est stable. Ces résultats pourraient être une réponse aux changements climatiques. En Flandre et aux Pays-Bas, l'espèce est également en extension.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :LC : non menacée
Signe :+
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

04/08/2010