Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Argus pointillé (Pseudophilotes baton)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Argus pointillé, Azuré de la Sarriette
Néerlandais : Klein tijmblauwtje
Anglais : Baton Blue
Latin : Graublauer Bläuling
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Lycaenidés

Intro

Synthèse

Ce papillon autrefois surtout observé en Fagne et en Lorraine n'a plus été observé depuis 1971. Il affectionne les pelouses sèches rases à Thym.

Description morphologique

Les franges de ce petit papillon sont blanches entrecoupées de noir. Le mâle bleu clair possède un liseré gris et un point discoïdal noir sur chaque aile. La femelle est brun foncé et légèrement bleutée à la base des ailes. Le revers est ponctué des gros points (surtout aux ailes antérieures). Les points oranges du dessous des ailes postérieures sont séparés et bordés de taches noires.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 : Annexe 2b

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2b du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 2) que cette espèce est intégralement protégée (espèces menacées en Wallonie). Cette protection implique l'interdiction :

    • 1° de capturer et de mettre à mort intentionnellement de spécimens de ces espèces dans la nature ;
    • 2° de perturber intentionnellement ces espèces, notamment durant la période de reproduction, de dépendance, d'hibernation et de migration ;
    • 3° de détruire ou de ramasser intentionnellement dans la nature ou de détenir des oeufs de ces espèces ;
    • 4° de détériorer ou de détruire les sites de reproduction, les aires de repos ou tout habitat naturel où vivent ces espèces à un des stades de leur cycle biologique ;
    • 5° de naturaliser, de collectionner ou de vendre les spécimens qui seraient trouvés blessés, malades ou morts ;
    • 6° de détenir, transporter, échanger, vendre ou acheter, offrir aux fins de vente ou d'échange, céder à titre gratuit les spécimens de ces espèces prélevés dans la nature, y compris les animaux naturalisés, à l'exception de ceux qui auraient été prélevés légalement avant la date d'entrée en vigueur de la présente disposition ainsi qu'à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'espèces animales non indigènes et de leurs dépouilles ;
    • 7° d'exposer dans des lieux publics les spécimens.

    Les interdictions visées aux points 1°, 2°, 5°, 6° et 7° de l'alinéa précédent s'appliquent à tous les stades de la vie des espèces animales visées par le présent article, y compris les oeufs, nids ou parties de ceux-ci ou des spécimens.
    Voir aussi les modalités de déclaration de la capture accidentelle ou de la mise à mort accidentelle de spécimens d'une des espèces strictement protégées (Article 2 quater) et les modalités de déplacement à brève distance d'espèces, nids ou oeufs menacés d'un danger vital immédiat ou vers un centre de revalidation (Article 2 sexies).

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 20 novembre 2003 relatif à l'octroi de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales (M.B. 20.01.2004).

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Statut de présence :Ex : éteint

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Surtout sud et sud-ouest de l'Europe, bien que limité au nord de la Péninsule ibérique. La Wallonie se situe en limite nord de son aire.

Distribution en Wallonie :

L'espèce était autrefois présente surtout en Fagne et en Lorraine. La dernière observation wallonne connue date de 1971 (Dourbes).

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente surtout les pelouses sèches rases, où elle pond sur Thymus vulgaris, T. praecox..., parfois d'autres lamiacées. Les oeufs sont isolés sur les boutons floraux.

L'espèce possède 2 générations annuelles. En France, elle vole d'avril à début septembre et hiverne au stade chenille.

Statut

Tendance

Tendance :RE : éteinte régionalement
Commentaires :

Son retour semble improbable, l'espèce s'étant fortement raréfiée dans le nord de la France et ayant disparu au Grand-Duché du Luxembourg.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Oui
Statut :RE : éteinte régionalement
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

06/08/2010