Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Rechercher une espèce animale ou végétale

openclose Par taxon

openclose Autres critères

ou Vernaculaire
Scientifique
Présentation des résultats : Illustré
Liste
Avec statut légal

Résultat de la recherche : 694 espèces trouvées

Nom françaisNom latinOrigineStatut en WallonieListe rougeTendanceLégislation
Meles melesOrindigèneRereproductionDDdonnées déficientesSTstabilitéLégislation existante
Blaireau d'Europe

La population wallonne de blaireau a été particulièrement fragilisée au cours des années '80 (rage) mais, depuis lors, et grâce à l'utilisation de la vaccination antirabique des renards en lieu et place du gazage systématique des terriers, les effectifs de ce mustélidé se sont progressivement reconstitués.

Des comptages sont en cours (ULg) afin d'évaluer le niveau de population, suivre son évolution dans le temps et déterminer les facteurs limitants sa progression.

Ixobrychus minutusOrindigèneRereproduction
Mimigrateur
CRen situation critiqueLégislation existante

Ce tout petit héron migrateur est observé en Wallonie d'avril à août. Il s'agit d'un nicheur rare et irrégulier, localisé dans certaines roselières du Hainaut.

Pernis apivorusOrindigèneRereproduction
Mimigrateur
LCnon menacéeLégislation existante

Ce rapace se nourrit principalement de larves d'hyménoptères (guêpes, bourdons…) qu'il déterre à l'aide de ses pattes puissantes. Il niche dans toute la Wallonie. Il s'agit d'un oiseau migrateur, notre territoire étant d'ailleurs survolé en mai, août et septembre par des oiseaux de passage.

Cettia cettiOrindigèneHihivernant
Rereproduction
NTquasi menacéeLégislation existante

La Bouscarle fréquente les zones à végétation dense à proximité de l'eau et est très difficile à observer. C'est son chant explosif et sonore qui trahit sa présence. En Wallonie, elle atteint la limite nord de son aire de répartition. Il s'agit d'un nicheur rare, localisé dans l'ouest du Hainaut, qui a niché pour la première fois sur notre territoire au début des années 1960. Cet oiseau sédentaire souffre très fortement des hivers rigoureux, qui peuvent faire disparaitre localement l'espèce comme ce fût le cas dans les années 1980.

Rhodeus sericeusOrindigèneHihivernant
Irirrégulier
Rereproduction
VUvulnérableNEnon évaluéLégislation existante
Bouvière

Pyrrhula pyrrhulaOrindigèneMimigrateur
Rereproduction
Hihivernant
LCnon menacéeLégislation existante

Le Bouvreuil est un nicheur commun répandu dans tout le territoire, sauf dans le Pays de Herve et en Région limoneuse où il est plus localisé. Il recherche des sous-bois denses et des zones de broussailles et de haies.

Esox luciusOrindigèneHihivernant
Irirrégulier
Rereproduction
LCnon menacéeNEnon évaluéLégislation existante
Brochet

Lycaena phlaeasOrindigèneRereproductionLCnon menacéeEXextensionAucune réglementation
Bronzé

Cette espèce commune en Wallonie semble en extension dans toute la Wallonie. Elle fréquente des milieux ouverts variés où elle recherche l'oseille pour pondre.

Emberiza aureolaOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Ce bruant est essentiellement présent en Asie. Ses observations sont très rares en Europe occidentale : seules deux mentions de cette espèces en Wallonie existent pour le 20e siècle.

Plectrophenax nivalisOrindigèneAcaccidentel
Mimigrateur
NEnon évaluéLégislation existante

Cet oiseau niche dans le nord de l'Europe et fréquente surtout les zones côtières en migration et en hivernage. Il est donc rare sur notre territoire. Ne connaissant pas l'homme, il peut se montrer très peu farouche.

Emberiza schoeniclusOrindigèneHihivernant
Rereproduction
Mimigrateur
NTquasi menacéeLégislation existante

Le Bruant des roseaux niche dans les zones humides parsemées de buissons et dans les roselières. C'est un nicheur peu commun en Wallonie, qui est néanmoins présents dans toutes les régions. En hiver, des individus venus du nord peuvent être observé dans toutes sortes de milieux ouverts.

Emberiza ciaOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Ce bruant est présent dans le sud de l'Europe et est tout à fait exceptionnel en Wallonie.

Emberiza citrinellaOrindigèneRereproduction
Hihivernant
Mimigrateur
LCnon menacéeLégislation existante

Le Bruant jaune est un nicheur commun présent dans toute la Wallonie, mais est en diminution suite à l'évolution des pratiques agricoles. Il fréquente les zones agricoles avec haies et bosquets. En hiver, il se nourrit en groupes souvent dans les chaumes et les champs labourés.

Calcarius lapponicusOrindigèneHihivernant
Mimigrateur
NEnon évaluéLégislation existante

Ce bruant niche dans le nord de l'Europe et hiverne sur les côtes. Il est rare en Wallonie, le plus souvent observé en automne.

Emberiza pusillaOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Bien que ce bruant niche notamment dans le nord de l'Europe, il hiverne dans le Sud-est asiatique, si bien qu'il est tout à fait exceptionnel en Wallonie.

Emberiza hortulanaOrindigèneMimigrateurREéteinte régionalementLégislation existante

Jadis nicheur en Wallonie, le Bruant ortolan n'est plus aujourd'hui qu'un migrateur rare sur notre territoire. Il a souffert notamment de l'intensification de l'agriculture et d'une forte pression de chasse.

Emberiza calandraOrindigèneHihivernant
Rereproduction
Mimigrateur
ENen dangerRGrégressionLégislation existante

Le Proyer est un nicheur peu commun qu'on retrouve dans les grandes plaines céréalières, essentiellement au nord de Sillon Sambre-et-Meuse. Il connait un déclin sévère suite à la modernisation et à l'intensification de l'agriculture.

Emberiza rusticaOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Bien que ce bruant niche notamment dans le nord de l'Europe, il hiverne dans le Sud-est asiatique, si bien qu'il est tout à fait exceptionnel en Wallonie.

Emberiza cirlusOrindigèneAcaccidentelREéteinte régionalementLégislation existante

Le Bruant zizi est présent dans le sud et le sud-ouest de l'Europe. Il a connu un fort déclin dans le nord de son aire de répartition, si bien qu'il ne niche maintenant plus en Wallonie. Les observations de cet oiseau sédentaire sont donc devenues très rares sur notre territoire.

Blicca bjoerknaOrindigèneHihivernant
Rereproduction
LCnon menacéeNEnon évaluéLégislation existante
Brème bordelière