Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Rechercher une espèce animale ou végétale

openclose Par taxon

openclose Autres critères

ou Vernaculaire
Scientifique
Présentation des résultats : Illustré
Liste
Avec statut légal

Résultat de la recherche : 511 espèces trouvées

Nom françaisNom latinOrigineStatut en WallonieListe rougeTendanceLégislation
Ameiurus nebulosusInintroduitNEnon évaluéNEnon évaluéLégislation existante

Limosa lapponicaOrindigèneMimigrateurNEnon évaluéLégislation existante

La Barge rousse niche dans le nord de l'Europe. Elle migre et hiverne le long des côtes et est donc rare dans les milieux humides de Wallonie.

Limosa limosaOrindigèneRereproduction
Mimigrateur
NEnon évalué (Nicheur non annuel)Législation existante

Les populations de Barge à queue noire diminuent suite à la pression agricole croissante sur les prairies humides qu'elle occupe en période de nidification. En Wallonie, elle est observée chaque année en période de migration sur des vasières ou dans des zones humides. Elle a déjà niché de manière tout à fait occasionnelle.

Loxia leucopteraOrindigèneMimigrateurNEnon évaluéLégislation existante

Ce bec-croisé niche dans les forêts de conifères du nord. Il est tout à fait exceptionnel sur notre territoire.

Loxia curvirostraOrindigèneRereproduction
Hihivernant
Mimigrateur
LCnon menacéeLégislation existante

Le Bec-croisé des sapins est étroitement lié à la présence de conifères. Il niche surtout en Ardenne, Famenne et Lorraine, mais on le retrouve aussi dans les autres régions en plus petits nombres. L'effectif dépend de la fructification des épicéas et des mouvements invasifs d'oiseaux du nord et de l'est, qui en résulte. Il se nourrit principalement de graines de conifères, qu'il prélève en fendant les écailles des cônes à l'aide de son bec particulier.

Mustela nivalisOrindigèneRereproductionLCnon menacéeSTstabilitéLégislation existante

Le plus petit carnivore de notre faune sauvage est la belette. Son menu se compose principalement de petits campagnols. Son corps fusiforme muni d'une courte queue est coloré de brun-roux sur le dos et de blanc sur le ventre. Elle habite des habitats très variés ce qui implique qu'on la rencontre à peu près partout en Belgique.

Sources : Libois (2006)

Motacilla cinereaOrindigèneMimigrateur
Hihivernant
Rereproduction
LCnon menacéeLégislation existante

La Bergeronnette des ruisseaux peut être observée toute l'année sur notre territoire. Il s'agit d'un nicheur assez commun, fréquentant la plupart des cours d'eau de Wallonie.

Motacilla albaOrindigèneHihivernant
Rereproduction
Mimigrateur
LCnon menacéeNEnon évaluéLégislation existante
Bergeronnette grise

La Bergeronnette grise est très commune dans toute la Wallonie. Elle est aussi connue sous le nom de Hoche-queue, vu sa manie de balancer sa queue en permanence.

Motacilla flavaOrindigèneRereproduction
Mimigrateur
LCnon menacéeNEnon évaluéLégislation existante
Bergeronnette printanière

Cette espèce est bien présente dans les plaines agricoles, principalement dans l'ouest de la Wallonie. Il existe de nombreuses variantes géographiques de l'espèces, dont certaines peuvent être observées sur notre territoire.

Branta berniclaOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Nicheuse sur les côtes de la toundra arctique, la Bernache cravant fréquente exclusivement les milieux côtiers et est donc très rarement observée en Wallonie.

Branta canadensisInintroduitHihivernant
Rereproduction
NEnon évaluéLégislation existante
Bernache du Canada

Cet oiseau originaire d'Amérique du nord a été introduit dès le 17e siècle en Grande-Bretagne et à partir du début du 20e siècle sur le continent. En Wallonie, la Bernache du Canada a commencé à nicher fin des années 1980 et a colonisé toutes les régions du territoire en l'espace d'une décennie. Vu les conséquences que cette prolifération a engendrées, tels la compétition avec les espèces indigènes, l'eutrophisation des plans d'eau, les risques sanitaires et les dégâts aux cultures, la Bernache du Canada a été intégrée à la liste noire des espèces invasives introduites en Belgique.

Branta leucopsisOrindigèneHihivernant
Mimigrateur
NEnon évalué (Nicheur introduit)Législation existante

Cette petite oie hiverne surtout dans les polders des régions littorales. Elle est donc observée près des plans d'eau de Wallonie en très petit nombre durant l'hiver. Certains oiseaux échappés de captivité sont présents toute l'année.

Branta ruficollisOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Cette bernache niche sur les côtes de la toundra sibérienne. Elle hiverne en Europe de l'est et est dès lors très rare en Wallonie. Seule une mention de cette espèce a été retenue, les autres observations concernant des oiseaux échappés de captivité.

Nycticorax nycticoraxOrindigèneRereproduction
Mimigrateur
NEnon évalué (Nicheur récent)Législation existante

Observé chaque année en Wallonie en très petit nombre. Le Bihoreau gris n'y niche qu'irrégulièrement dans la héronnière des marais d'Harchies.

Meles melesOrindigèneRereproductionDDdonnées déficientesSTstabilitéLégislation existante
Blaireau d'Europe

La population wallonne de blaireau a été particulièrement fragilisée au cours des années '80 (rage) mais, depuis lors, et grâce à l'utilisation de la vaccination antirabique des renards en lieu et place du gazage systématique des terriers, les effectifs de ce mustélidé se sont progressivement reconstitués.

Des comptages sont en cours (ULg) afin d'évaluer le niveau de population, suivre son évolution dans le temps et déterminer les facteurs limitants sa progression.

Ixobrychus minutusOrindigèneRereproduction
Mimigrateur
CRen situation critiqueLégislation existante

Ce tout petit héron migrateur est observé en Wallonie d'avril à août. Il s'agit d'un nicheur rare et irrégulier, localisé dans certaines roselières du Hainaut.

Pernis apivorusOrindigèneRereproduction
Mimigrateur
LCnon menacéeLégislation existante

Ce rapace se nourrit principalement de larves d'hyménoptères (guêpes, bourdons…) qu'il déterre à l'aide de ses pattes puissantes. Il niche dans toute la Wallonie. Il s'agit d'un oiseau migrateur, notre territoire étant d'ailleurs survolé en mai, août et septembre par des oiseaux de passage.

Cettia cettiOrindigèneHihivernant
Rereproduction
NTquasi menacéeLégislation existante

La Bouscarle fréquente les zones à végétation dense à proximité de l'eau et est très difficile à observer. C'est son chant explosif et sonore qui trahit sa présence. En Wallonie, elle atteint la limite nord de son aire de répartition. Il s'agit d'un nicheur rare, localisé dans l'ouest du Hainaut, qui a niché pour la première fois sur notre territoire au début des années 1960. Cet oiseau sédentaire souffre très fortement des hivers rigoureux, qui peuvent faire disparaitre localement l'espèce comme ce fût le cas dans les années 1980.

Rhodeus sericeusOrindigèneHihivernant
Irirrégulier
Rereproduction
VUvulnérableNEnon évaluéLégislation existante
Bouvière

Pyrrhula pyrrhulaOrindigèneMimigrateur
Rereproduction
Hihivernant
LCnon menacéeLégislation existante

Le Bouvreuil est un nicheur commun répandu dans tout le territoire, sauf dans le Pays de Herve et en Région limoneuse où il est plus localisé. Il recherche des sous-bois denses et des zones de broussailles et de haies.