Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Rechercher une espèce animale ou végétale

openclose Par taxon

openclose Autres critères

ou Vernaculaire
Scientifique
Présentation des résultats : Illustré
Liste
Avec statut légal

Résultat de la recherche : 533 espèces trouvées

Nom françaisNom latinOrigineStatut en WallonieListe rougeTendanceLégislation
Pandion haliaetusOrindigèneMimigrateurNEnon évaluéLégislation existante

Le Balbuzard pêcheur a jadis niché en Wallonie. Aujourd'hui, il n'est plus observé qu'en période de migration sur notre territoire, fréquentant alors les plans d'eau et grands cours d'eau où il trouve les poissons dont il se nourrit. Vu la progression actuelle de l'espèce en Europe, il est possible que ce rapace se réinstalle dans un futur relativement proche sur notre territoire.

Barbastella barbastellusOrindigèneHihivernant
Rereproduction
CRen situation critiqueRGrégressionLégislation existante
Barbastelle d'Europe

La barbastelle d'Europe est une espèce forestière rarissime en Wallonie. Seules quelques observations de cette chauve-souris toute noire sont notées chaque année. Elle chasse principalement des papillons de nuit grâce à son sonar très caractéristique. L'ensemble de son cycle se déroule en forêt où elle installe ses gîtes d'été et d'hiver dans un trou d'arbre.

Barbus barbusOrindigèneHihivernant
Rereproduction
VUvulnérableNEnon évaluéLégislation existante
Barbeau

Ameiurus nebulosusInintroduitNEnon évaluéNEnon évaluéLégislation existante

Ameiurus melasNEnon évaluéAucune réglementation

Ictalurus punctatusNEnon évaluéAucune réglementation

Limosa lapponicaOrindigèneMimigrateurNEnon évaluéLégislation existante

La Barge rousse niche dans le nord de l'Europe. Elle migre et hiverne le long des côtes et est donc rare dans les milieux humides de Wallonie.

Limosa limosaOrindigèneRereproduction
Mimigrateur
NEnon évalué (Nicheur non annuel)Législation existante

Les populations de Barge à queue noire diminuent suite à la pression agricole croissante sur les prairies humides qu'elle occupe en période de nidification. En Wallonie, elle est observée chaque année en période de migration sur des vasières ou dans des zones humides. Elle a déjà niché de manière tout à fait occasionnelle.

Loxia leucopteraOrindigèneMimigrateurNEnon évaluéLégislation existante

Ce bec-croisé niche dans les forêts de conifères du nord. Il est tout à fait exceptionnel sur notre territoire.

Loxia curvirostraOrindigèneRereproduction
Hihivernant
Mimigrateur
LCnon menacéeLégislation existante

Le Bec-croisé des sapins est étroitement lié à la présence de conifères. Il niche surtout en Ardenne, Famenne et Lorraine, mais on le retrouve aussi dans les autres régions en plus petits nombres. L'effectif dépend de la fructification des épicéas et des mouvements invasifs d'oiseaux du nord et de l'est, qui en résulte. Il se nourrit principalement de graines de conifères, qu'il prélève en fendant les écailles des cônes à l'aide de son bec particulier.

Mustela nivalisOrindigèneRereproductionLCnon menacéeSTstabilitéLégislation existante

Le plus petit carnivore de notre faune sauvage est la belette. Son menu se compose principalement de petits campagnols. Son corps fusiforme muni d'une courte queue est coloré de brun-roux sur le dos et de blanc sur le ventre. Elle habite des habitats très variés ce qui implique qu'on la rencontre à peu près partout en Belgique.

Sources : Libois (2006)

Motacilla cinereaOrindigèneMimigrateur
Hihivernant
Rereproduction
LCnon menacéeLégislation existante

La Bergeronnette des ruisseaux peut être observée toute l'année sur notre territoire. Il s'agit d'un nicheur assez commun, fréquentant la plupart des cours d'eau de Wallonie.

Motacilla albaOrindigèneHihivernant
Rereproduction
Mimigrateur
LCnon menacéeNEnon évaluéLégislation existante
Bergeronnette grise

La Bergeronnette grise est très commune dans toute la Wallonie. Elle est aussi connue sous le nom de Hoche-queue, vu sa manie de balancer sa queue en permanence.

Motacilla flavaOrindigèneRereproduction
Mimigrateur
LCnon menacéeNEnon évaluéLégislation existante
Bergeronnette printanière

Cette espèce est bien présente dans les plaines agricoles, principalement dans l'ouest de la Wallonie. Il existe de nombreuses variantes géographiques de l'espèces, dont certaines peuvent être observées sur notre territoire.

Branta berniclaOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Nicheuse sur les côtes de la toundra arctique, la Bernache cravant fréquente exclusivement les milieux côtiers et est donc très rarement observée en Wallonie.

Branta canadensisInintroduitHihivernant
Rereproduction
NEnon évaluéLégislation existante
Bernache du Canada

Cet oiseau originaire d'Amérique du nord a été introduit dès le 17e siècle en Grande-Bretagne et à partir du début du 20e siècle sur le continent. En Wallonie, la Bernache du Canada a commencé à nicher fin des années 1980 et a colonisé toutes les régions du territoire en l'espace d'une décennie. Vu les conséquences que cette prolifération a engendrées, tels la compétition avec les espèces indigènes, l'eutrophisation des plans d'eau, les risques sanitaires et les dégâts aux cultures, la Bernache du Canada a été intégrée à la liste noire des espèces invasives introduites en Belgique.

Branta leucopsisOrindigèneHihivernant
Mimigrateur
NEnon évalué (Nicheur introduit)Législation existante

Cette petite oie hiverne surtout dans les polders des régions littorales. Elle est donc observée près des plans d'eau de Wallonie en très petit nombre durant l'hiver. Certains oiseaux échappés de captivité sont présents toute l'année.

Branta ruficollisOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Cette bernache niche sur les côtes de la toundra sibérienne. Elle hiverne en Europe de l'est et est dès lors très rare en Wallonie. Seule une mention de cette espèce a été retenue, les autres observations concernant des oiseaux échappés de captivité.

Nycticorax nycticoraxOrindigèneRereproduction
Mimigrateur
NEnon évalué (Nicheur récent)Législation existante

Observé chaque année en Wallonie en très petit nombre. Le Bihoreau gris n'y niche qu'irrégulièrement dans la héronnière des marais d'Harchies.

Meles melesOrindigèneRereproductionDDdonnées déficientesSTstabilitéLégislation existante
Blaireau d'Europe

La population wallonne de blaireau a été particulièrement fragilisée au cours des années '80 (rage) mais, depuis lors, et grâce à l'utilisation de la vaccination antirabique des renards en lieu et place du gazage systématique des terriers, les effectifs de ce mustélidé se sont progressivement reconstitués.

Des comptages sont en cours (ULg) afin d'évaluer le niveau de population, suivre son évolution dans le temps et déterminer les facteurs limitants sa progression.