Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Bande noire (Thymelicus sylvestris)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Bande noire, Hespérie de la houlque
Néerlandais : Geelsprietdikkopje
Anglais : Small Skipper
Allemand : Ockergelber Braundickkopffalter
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Hesperiidés

Intro

Synthèse

Cette espèce proche de Thymelicus lineolus fréquente les milieux herbeux à strate herbacée bien développée. Présente partout en Wallonie, elle est néanmoins plus rare en Condroz et au nord du sillon sambro-mosan. Elle semble présenter une certaine stabilité voire une légère régression, mais celle-ci est moins marquée que chez T. lineolus.

Description morphologique

Ce Thymelicus est extrêmement proche de Thymelicus lineolus mais le bout de ses antennes est roux (vu du dessous), alors qu'il est noir chez T. lineolus. La bordure noire du dessus des ailes est nette tandis qu'elle est plus diffuse chez T. lineolus. Chez le mâle de T. sylvestris, la strie androconiale est ongue et marquée, tandis qu'elle est courte et peu marquée chez T. lineolus.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Bruxelles, Flandre

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Type de distribution :Re : répandue

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Essentiel de l'Europe sauf la Fennoscandie.

Distribution en Wallonie :

Cette espèce est présente dans toutes les régions biogéographiques de Wallonie. Elle est surtout répandue dans la moitié sud du territoire et reste plus rare dans le Condroz et au nord du sillon Sambre-et-Meuse.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente les milieux herbeux abrités, secs à humides, à strate herbacée haute et dense : prés abandonnés et enfrichés, clairières et lisières forestières, layons herbeux, friches. Ses plantes-hôtes connues et potentielles sont Holcus lanatus (ponte observée en Wallonie), Holcus mollis, Phleum pratense, Deschampsia cespitosa, Festuca pratensis, Aira spp., Brachypodium sylvaticum, Brachypodium pinnatum, Elymus repens, Dactylis glomerata, Anthoxanthum odoratum, Melica ciliata, Alopecurus pratensis, Alopecurus geniculatus, Molinia caerulea. Les pontes sont disposées en rangées de 2 à 5 œufs, dans les gaines foliaires des graminées.

L'espèce vole en une génération, surtout de juin à août, avec un pic en juillet.Elle hiverne au premier stade larvaire, dans un cocon.

Statut

Tendance

Tendance :ST : stabilité
Commentaires :

Cette espèce commune tend à régresser légèrement, mais ce déclin semble moins marqué que chez Thymelicus lineolus et touche surtout le Condroz et l'Ardenne. Notons que les Thymelicus sont souvent négligés par les observateurs en raison des difficultés liées à leur identification, et que leurs déclins sont peut-être moins marqués qu'il n'y paraît.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :LC : non menacée
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

30/03/2010