Tuberculose

Fréquence

Fréquence dans le monde

  • La tuberculose bovine est présente dans le monde entier. De nombreux pays « développés » ont réduit ou éliminé la tuberculose bovine de leur cheptel bovin.
  • Cependant d'importantes poches d'infection persistent dans la faune sauvage, notamment au Canada, au Royaume-Uni, aux Etats-Unis et en Nouvelle-Zélande.
  • Les pays où la prévalence de la tuberculose bovine est la plus élevée sont en Afrique et dans certaines régions d'Asie et du continent américain.

Fréquence chez nous

  • La Belgique est déclarée, par la Commission européenne, officiellement indemne de tuberculose bovine depuis le 25 juin 2003, et ce malgré des foyers de tuberculose bovine encore sporadiquement constatés dans les élevages bovins.
  • Cependant la vigilance reste de mise et M. bovis est dans la liste prioritaire des pathogènes potentiellement émergents à rechercher car des foyers de M. bovis dans la faune sauvage ont été déclarés dans plusieurs pays européens (France, Espagne, Grande-Bretagne).
  • En France, le programme de surveillance SylvaTub a été mis sur pied en 2011. Des cas de tuberculose bovine dans la fauve sauvage, essentiellement chez les blaireaux, mais également chez les sangliers et les cerfs, ont été détectés dans plusieurs départements, et notamment dans le Nord près de nos frontières.
  • En Belgique, le projet WildTub a démarré en octobre 2014. Des prélèvements ont été effectués sur des cerfs et sangliers, soit prélevés à la chasse, soit trouvés morts ou abattus pour raisons sanitaires ainsi que sur des blaireaux.
  • En 2021, les analyses ont ciblés plus particulièrement le gibier sauvage (cerfs, chevreuils, sangliers et blaireaux) dans une zone géographique autour d'un foyer de tuberculose bovine dans une exploitation agricole en Province de Liège. Tous les résultats étaient négatifs pour M. bovis.
  • Une autre surveillance sanitaire du gibier est également effectuée sur tout le territoire dans le cadre de la chasse; les animaux abattus doivent être soumis à un examen initial (quand le gibier est cédé à un tiers) par une personne formée (PF), notamment pour la recherche de lésions évoquant la tuberculose (vigilance accrue pour les carcasses de cervidés et suidés).
  • En Belgique, M. bovis n'a pas encore détecté dans la faune sauvage non-captive jusqu'à présent.

Contamination

Agent responsable

  • La bactérie responsable de la tuberculose bovine est Mycobacterium bovis ( M. bovis ), bactérie appartenant au complexe Mycobacterium tuberculosis , étroitement apparentée à la bactérie responsable de la tuberculose humaine et aviaire.
  • Elle est responsable de la tuberculose zoonotique, une des formes de tuberculose chez l'homme.
  • Dans certains pays, jusqu'à 10% des cas de tuberculose humaine seraient d'origine bovine.

Animal réservoir

  • Les bovins domestiques constituent le principal réservoir de l'infection à M. bovis et la maladie se transmet essentiellement entre bovins.
  • Cependant, plusieurs espèces d'animaux sauvages (notamment les sangliers, les blaireaux, les renards et les cerfs) peuvent s'infecter et jouer le rôle d'hôtes de liaison (capables de transmettre le bacille à des congénères ou à d'autres espèces), voire de réservoirs susceptibles de contaminer à leur tour les élevages

Mode de contamination

  • La maladie est contagieuse, et la contamination peut se faire, soit par contact avec des animaux infectés domestiques ou sauvages (inhalation de gouttelettes infectieuses), soit par voie indirecte, lors de la consommation de lait cru contaminé, de produits laitiers ou de viandes infectées.

Symptômes

  • Il s'agit d'une maladie à évolution lente, dont le taux de progression peut être très variable, de quelques mois à plusieurs années.
  • Les signes cliniques ne sont pas caractéristiques et la bactérie peut également rester latente, sans provoquer aucun symptôme. Les infections à M. bovis ont tendance à toucher d'autres tissus que les poumons.

Animal-homme

Chez l'animal

Chez l'homme

Cibles

Espèces hôtes :

  • Bovins
  • Animaux domestiques: moutons, chèvres, équidés, chiens, chats...
  • Animaux sauvages: sangliers, cerfs, blaireaux, chevreuils, renards...

Activités professionnelles à risque :

  • En contact avec animaux vivants: éleveurs, vétérinaires, négociants et transporteurs de bétail...
  • En contact avec animaux morts: travailleurs dans abattoirs ou clos d'équarissage, bouchers, agents des forêts...

Fréquence des cas

  • Sporadique en Belgique chez animaux d'élevage (bovins)
  • Pas de cas détecté actuellement en Belgique dans la faune sauvage non captive
  • La tuberculose chez l'homme est le plus souvent imputable à Mycobacterium tuberculosis (localisation le plus souvent au niveau des poumons avec symptômes respiratoires)
  • Surtout fréquent dans les pays où la tuberculose bovine est endémique.

Signes cliniques

  • Variables en fonction de la localisation (poumons, intestins, mamelles...)
  • Evolution peut être très lente (des mois, voire des années avant la mort )

  • Fièvre modérée, fatigue générale, amaigrissement
  • Le plus souvent localisation extra-pulmonaire => symptômes variables en fonction de la localisation

Statut

  • Maladie à déclaration obligatoire

  • Maladie à déclaration obligatoire

Transmission et cycle

  • Le plus souvent par inhalation de gouttelettes infectées (toux)
  • Ingestion de colostrum ou lait de vaches infectées (veau), eau d'abreuvement, fourrage, pierre à lécher ...contaminés
  • Par blessure avec des objets contaminés (ustensiles d'alimentation ou de soins, mangeoires, abreuvoirs...) - les bacilles tuberculeux peuvent persister pendant des mois dans le milieu extérieur.

Rmq: vu l'évolution très lente de la maladie, l'excrétion de la bactérie peut intervenir avant l'apparition de signes cliniques .

  • Principale voie de transmission indirecte: consommation de lait, produits laitiers ou viande contaminés, crus ou insuffisamment cuits
  • Directe: par voie aérienne (inhalation d'aérosols contaminés d'animaux tousseurs, de poussières infectées)
  • Directe: par coupure ou piqûre (manipulation de matériel contaminé, de lésions tuberculeuses)

Mesures de prévention

  • Contrôle sanitaire des bovins avant l'introduction dans un cheptel, contrôle régulier des troupeaux
  • Expertise à l'abattoir
  • Abattage des troupeaux atteints
  • Séparation faune sauvage – animaux de rente

  • Port de gants lors de la manipulation de cadavres ou déchets d'animaux
  • Eviter une nébulisation lors du nettoyage (! nettoyeur haute pression)
  • Règles d'hygiène
  • Vêtements de travail

Cycle (image)

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Source : http://biodiversite.wallonie.be/