Infection à Streptococcus suis

Fréquence

Fréquence dans le monde

  • Répartition mondiale de la bactérie Streptococcus suis.
  • Chez l'homme, maladie essentiellement professionnelle, rare, dont le nombre de cas estimé par an est de 3 personnes sur 100 000 appartenant aux groupes à risque.

Fréquence chez nous

  • Pas d'information particulière.

Contamination

Agent responsable

  • Les streptocoques sont parmi les bactéries les plus courantes chez le porc. Parmi les nombreux espèces de streptocoques connus, Streptococcus suis est la plus importante pour le porc.
  • Bactérie assez résistante dans le milieu extérieur, surtout à faibles températures. Faible résistance aux agents chimiques et détruite à la cuisson.

Animal réservoir

  • Le porc et le sanglier sont les principales espèces pouvant être  infectées par Streptococcus suis.
  • Presque tous les porcs sont porteurs d'un ou plusieurs types de streptocoques, généralement sans symptômes. Les bactéries sont logées principalement au niveau des voies respiratoires.

Mode de contamination

  • Chez l'animal, les voies de contamination sont essentiellement par contact direct (nez à nez) ou contamination du jeune juste après la naissance. Une contamination indirecte est également possible via l'environnement contaminé.
  • Chez l'homme, l'infection a généralement lieu via des plaies cutanées. Il s'agit d'une maladie professionnelle qui concerne essentiellement les personnes travaillant au contact de sangliers et de porcs (manipulation d'animaux ou de viande d'animaux contaminés, sans gants).

Symptômes

  • Les porcs et sangliers sont le plus souvent infectés sans présenter de signes de maladie.
  • Cependant une pathologie peut se déclarer lors de conditions défavorables: stress lié à de la surpopulation, un transport, un combat... Seuls 3 à 5% des porcs présentent des signes de maladie.
  • Les symptômes peuvent être divers en fonction des organes atteints : méningite et arthrites sont les plus connus.
  • Chez l'homme, la maladie est grave, provoquant habituellement une méningite avec des séquelles fréquentes de surdité (cécité, défaut de l'équilibre). Des complications sont possibles, et parfois mortelles.

Animal-homme

Chez l'animal

Chez l'homme

Cibles

Espèces hôtes :

  • Porcs et sangliers
  • Décrit également chez carnivores, ruminants, chevaux, oiseaux

Activités professionnelles à risque :

  • Personnes en contact avec sangliers (agents DNF, chasseurs...)
  • Personnel de la filière porcine (éleveurs, bouchers, personnel des abattoirs, vétérinaires...)

Fréquence des cas

  • Bactérie fréquemment présente dans les voies respiratoires des porcs

  • rare mais grave

Signes cliniques

  • Généralement sans symptôme
  • Déclenchement de symptômes favorisé par un stress (surpopulation, transport, conditions de détention moins bonnes...)
  • Surtout troubles nerveux (méningite) et locomoteurs (arthrites); parfois également troubles respiratoires (pneumonie).
  • Peut s'achever par une septicémie
  • Méningite et/ou septicémie
  • Complications possibles: surdité, ataxie (trouble de la coordination), arthrite, endocardite

Statut

  • Pas maladie animale réputée contagieuse

Transmission et cycle

  • Forme la plus importante de transmission: contact direct de groin à groin (car sécrétions naso-pharyngées sont contaminées)
  • Contamination des jeunes juste après la naissance
  • Transmission possible par l'environnement contaminé (déjections, poussières...)
  • Transmission également par les mouches, les souris, les chiens, les chats, les oiseaux et les humains

  • Transmission essentiellement par le sang d'un animal infecté
  • Voies de contamination:
- Essentiellement par voie cutanée: souillure de lésion cutanée ou inoculation accidentelle (coupure, piqûre)
- Muqueuses (voies respiratoire et digestive non exclues)

Mesures de prévention

  • Ne pas abandonner les viscères de sanglier dans une zone infectée.
  • Ne pas donner de viscères ou de viande  de sanglier crue aux chiens dans une zone contaminée.
  • Hygiène dans les élevages.

  • Porter des gants pour toute manipulation de sangliers (animal et déchets).
  • En cas de blessure: laver et désinfecter immédiatement.
  • En cas de projection dans l'œil: rincer immédiatement à l'eau.
  • Elevages: consignes d'hygiène, port de gants, éviter l'utilisation de nettoyeur à très  haute pression...

Cycle (image)

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Source : http://biodiversite.wallonie.be/