Trichinellose

Fréquence

Fréquence dans le monde

  • La trichinellose (ou trichinose) est une zoonose grave observée dans le monde entier, mais qui est plutôt rare. Elle a une incidence majeure dans le domaine du contrôle des denrées alimentaires d'origine animale.
  • En 2019, il y a eu un peu moins de 100 cas confirmés de trichinellose dans 12 pays de l'Union européenne, principalement en Bulgarie, Italie et Espagne.
  • Les pays européens sont diversement touchés en fonction des espèces susceptibles d'être contaminées (porc, renard, cheval, sanglier...).

Fréquence chez nous

  • En Belgique, ce parasite a presque disparu. Il n'y a quasiment plus aucun sanglier analysé positif ces dernières années.
  • Le statut officiel de la Belgique pour la trichinellose est de « risque négligeable ».

Contamination

Agent responsable

  • L'agent responsable est un ver rond microscopique, un nématode parasitaire (ascaride) de la famille des Trichinella.
  • Il existe 8 espèces différentes de ce nématode, dont le plus répandu est Trichinella spiralis .
  • Les vers adultes vivent dans l'intestin de l'hôte, s'y accouplent, et les larves produites migrent dans les cellules musculaires striées squelettiques de l'animal parasité où elles s'enkystent et peuvent y rester vivantes pendant plusieurs années.

Animal réservoir

  • La quasi totalité des mammifères carnivores et omnivores sont susceptibles d'être infestés par Trichinella spp , et y compris certains mammifères marins. Cela se vérifie dans le monde entier.
  • On trouve notamment Trichinella spp chez le cheval, le sanglier, le porc ... mais aussi le lynx, le renard, l'ours, le blaireau, le putois, les oiseaux, le chien, le chat, le rat... et l'homme.
  • Les oiseaux carnivores ou détritivores ainsi que certains reptiles peuvent être également infestés.

Mode de contamination

  • L'infestation a lieu par la consommation de viande contaminée crue ou insuffisamment cuite (remarque: les congélation, salaison et fumaison ne sont pas des techniques assainissantes – seuls les produits cuits permettent une destruction du parasite: pâtés, rillettes, saucissons...).
  • En Europe, le contrôle en abattoir sur les porcs, les chevaux et les sangliers a fortement fait régresser la maladie. Actuellement les animaux à l'origine de contaminations sont principalement des sangliers dont la viande n'est pas contrôlée (obligation européenne – règlement CE 2004/853) . A l'échelle mondiale, c'est le porc qui reste la principale source de contamination humaine.

Symptômes

  • Chez l'animal, la présence de Trichinella est en règle générale asymptomatique.
  • Chez l'Homme par contre, la trichinellose peut entraîner des symptômes graves:
- d'abord des symptômes digestifs (crampes abdominales, diarrhée, vomissements)
- ensuite, lors de la migration des larves via la circulation sanguine et leur enkystement dans les muscles (1 à 6 semaines après la contamination), les symptômes sont variés et dépendent du type et de la quantité de larves: fièvre, hémorragies, œdème du visage, douleurs musculaires, signes nerveux, troubles de la vision...
- Les séquelles sont parfois irréversibles (douleur, troubles nerveux) et des cas mortels sont possibles (moins d'une personne sur cent).

Animal-homme

Chez l'animal

Chez l'homme

Cibles

Espèces hôtes :

  • Sanglier
  • Porc, cheval
  • Hors Europe: nombreux animaux sauvages (mammifères carnivores et omnivores, oiseaux carnivores et détritivores et certains reptiles) et domestiques (chiens, chats, rats...)

Activités professionnelles à risque :

Fréquence des cas

  • Rare dans le monde
  • Presque disparu en Belgique

  • rare

Signes cliniques

  • En général asymptomatique
  • Expérimentalement a provoqué une atteinte grave
  • Les animaux hôtes peuvent développer une immunité et les vers adultes sont expulsés de l'intestin grêle – les kystes peuvent subsister dans les cellules musculaires
  • Aucune lésion à l'examen des carcasses

La trichinellose peut conduire à de graves symptômes 

  • 1ère phase: nausée, vomissements, crampes abdominales, diarrhée.
  • 2ème phase: fièvre, douleurs musculaires, fatigue, œdème périorbitaire et de la face, altération de l'état général
  • 3ème phase (chronique): toujours atteintes musculaires avec complications cardiaques et neurologiques
- Séquelles neurologiques et musculaires parfois irréversibles.
- Cas mortels sont possibles

Statut

Transmission et cycle

Transmission :

  • Entre animaux: transmission par prédation et consommation de charognes
  • Porcs: absorption de viande ou produits à base de viande non cuites – consommation de rats.

Cycle :

  • Ingestion de viande contenant des larves enkystées => libérées dans l'intestin grêle => vers adultes se reproduisent => libération de nouvelles larves qui traversent la paroi intestinale => migration via système lymphatique et circulation sanguine vers muscles striés => larves enkystées
  • Un animal infecté peut comporter jusqu'à plusieurs centaines de larves par gramme de muscle.
  • Les larves sont capables de survivre longtemps dans les carcasses en décomposition, ce qui facilite la transmission par consommation de charognes.

  • Infestation par consommation de viande contaminée crue ou insuffisamment cuite
  • L'homme est une impasse pour le parasite

Mesures de prévention

  • Ne pas nourrir les porcs d'élevage avec de la viande crue
  • Lutte contre les rats

  • Contrôle systématique à l'abattoir des viandes à risque (porc, sanglier, cheval)
  • Cuire la viande de porc ou d'animaux sauvages à plus de 71° à cœur
  • Nettoyage des hachoirs à viande et tout ce qui entre en contact avec la viande crue + nettoyage des mains avec du savon

Source : http://biodiversite.wallonie.be/