Fréquence
Fréquence dans le monde
- Le virus de l'hépatite E est une cause d'hépatite virale à travers le monde et une préoccupation majeure de santé publique (maladie courante dans les pays n'ayant qu'un accès limité aux services essentiels d'approvisionnement en eau, d'assainissement, d'hygiène et de santé).
- Longtemps considérée comme une pathologie endémique en Afrique, en Asie et en Amérique Centrale, de nombreux cas autochtones sont apparus aux Etats-Unis, en Europe et au Japon.
- Dans les pays occidentaux, les cas sont sporadiques, mais l'émergence virale en fait une préoccupation importante.
Fréquence chez nous
- Il s'agit d'une zoonose émergente en Belgique transmissible à l'homme par voie alimentaire (aliments ou eau contaminés)
Contamination
Agent responsable
- Petit virus à ARN dont les génotypes 3 et 4 ont été isolés à la fois chez l'homme et chez l'animal (porc, sanglier, cerf).
Animal réservoir
- Le porc est le principal réservoir du virus, et plus généralement les suidés (sangliers) et les cervidés (cerfs, chevreuils).
- Le virus est largement présent dans les élevages porcins (anticorps anti-VHE (séroprévalence) chez 30 à 80% des porcs selon les pays).
Mode de contamination
Chez l'homme :
- Contamination essentiellement par voie alimentaire:
- Via des aliments contaminés: produits à base de foie de porc cru ou mal cuit, ou encore produits à base de sanglier ou de cerf (viande et abats).
- Via la consommation d'eau non-potable, d'aliments rincés avec de l'eau souillée (pays ayant des problèmes d'approvisionnement en eau potable)
- Contamination par contact direct ou indirect avec des porcs domestiques ou de sangliers (la séroprévalence est significativement plus marquée chez les personnes travaillant à leur contact: vétérinaires, éleveurs, chasseurs, personnel d'abattoir).
Chez l'animal :
- Les porcs d'élevage sont infectés majoritairement lors du sevrage, par voie oro-fécale. Le virus se multiplie activement dans le foie et est excrété dans les selles pendant quelques semaines avant d'être éliminé. Certains porcs s'infectent plus tardivement et sont en phase de multiplication virale à leur arrivée à l'abattoir, ce qui constitue un risque alimentaire majeur.
- La diffusion du virus dans le réservoir sauvage (sangliers et cerfs) est moins connu.
Symptômes
- L'infection chez le porc est asymptomatique.
- Chez l'homme, les formes asymptomatiques représentent probablement plus de la moitié des cas. En cas de maladie, les symptômes sont habituellement les mêmes que ceux de l'hépatite A (nausées, vomissements, douleur abdominale, jaunisse). Cependant des formes fulminantes (insuffisance hépatique aigüe) sont plus fréquentes que pour l'hépatite A, et un taux de mortalité très élevé (30 %) chez la femme enceinte est observé, avec risque de transmission verticale dans 1/3 des cas et mortalité infantile ( taux de 10 à 15%). Des formes graves sont également rapportées chez des sujets souffrant d'hépatopathie chronique ou encore chez les immunodéprimés.
Animal-homme
Chez l'animal | Chez l'homme |
Cibles | |
Espèces hôtes :
| Activités professionnelles à risque :
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Fréquence des cas | |
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Signes cliniques | |
Chez les porcs :
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Statut | |
Transmission et cycle | |
Chez les porcs :
Chez les sangliers et cerfs:
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Mesures de prévention | |
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