Le 14 juin 2024, un sanglier a été abattu dans le land de Hessen, en Allemagne, parce qu'il présentait des problèmes de comportement. Le 15 juin 2024, l'Institut Friedrich Loeffler (laboratoire national de référence allemand) a détecté le virus de la PPA dans le prélèvement échantillonné sur ce sanglier.
Ce cas a été détecté près de la ville de Rüsselsheim au sud-ouest de Francfort sur la rive Est du Rhin dans le land de Hessen, à 5 km du land de Rhénanie-Palatinat. Ce foyer est situé à 460 km des zones infectées à la frontière germano-polonaise et à 150 km de la frontière belge .
Le virus est proche de nos frontières, il est donc essentiel de détecter son éventuelle introduction le plus précocement possible pour limiter sa propagation. Cette maladie entraine de fortes mortalités dans les populations de sangliers. Par conséquent, toute carcasse de sanglier est suspecte d'être infectée par le virus de la PPA et doit impérativement être testée, sauf les accidentés de la route.
Vous avez trouvé un sanglier mort, non accidenté ? Veuillez en informer immédiatement le Département de la Nature et des Forêts du Service Public de Wallonie
Téléphonez au numéro gratuit 1718 (en français) ou 1719 (en allemand) (SOS Environnement Nature) | |
Signalez la présence de la carcasse via l'enquête en ligne « Carcasses de sangliers » |
L'analyse de la carcasse permettra d'établir rapidement un diagnostic d'infection ou non, et de mettre en place des mesures limitant la propagation de la maladie le cas échéant.
Pour rappel, la peste porcine africaine est une maladie virale presque toujours mortelle qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers . Cette maladie ne présente aucun risque pour l'homme. Elle affecte uniquement les porcs. Actuellement, aucun vaccin n'est disponible pour protéger ces populations d'animaux. Ce virus est fortement résistant dans l'environnement. La transmission peut avoir lieu par contact direct entre animaux, mais également par le biais de matériaux contaminés tels que les trophées de chasse, les vêtements de chasse, les bottes ou les véhicules . La viande de porc infectée et les dérivés peuvent contenir de fortes concentrations de virus. Afin d'éviter de propager le virus par des restes alimentaires infectés, veillez à jeter ceux-ci dans des poubelles scellées . |
Supporters du Championnat d'Europe, vacanciers, chasseurs, chauffeurs de camions : Ne ramenez pas de viande provenant des régions touchées par la peste porcine africaine
Le virus a fait un bond d'environ 500 km par rapport aux zones déjà infectées en Europe. Cette distance de propagation est probablement liée à l'activité humaine. Si vous vous rendez en Allemagne ou dans d'autres régions infectées comme l'Italie (zones à risque), faites particulièrement attention à suivre les trois recommandations suivantes qui permettent d'empêcher une introduction de la maladie en Belgique :
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Pour plus d'information, veuillez consulter la page web dédiée à la peste porcine africaine en Wallonie :