Fréquence
Fréquence dans le monde
- Le « rouget du porc » est une affection cutanée due à la bactérie Erysipelothrix rhusiopathiae (bacille du Rouget). Cette bactérie a une répartition mondiale et est très présente dans le milieu extérieur.
- La maladie touche essentiellement le porc et a de fortes répercussions économiques dans de nombreux pays.
Fréquence chez nous
- Pas de données particulières sur la présence d' Erysipelothrix rhusiopathiae en Belgique.
Contamination
Agent responsable
Erysipelothrix rhusiopathiae est une bactérie résistante à la dessication, au froid et même à la congélation mais sensible aux désinfectants usuels et tuée par chauffage pendant 10 minutes à 70°C.
La bactérie survit:
- dans milieu extérieur (plusieurs mois dans le sol à température basse et humidité élevée, dans la matière organique, dans les cadavres),
- dans les aliments d'origine animale même après salaison, saumurage et fumage (1 à 3 mois)
- dans les farines animales pendant des années.
Animal réservoir
- Le porc semble être le réservoir principal; 30 à 50% des porcs sains sont porteurs d'E. rhusiopathiae (au niveau des amygdales et/ou des organes lymphoïdes digestifs), et il contamine l'environnement en excrétant la bactérie dans ses sécrétions et déjections.
- De nombreuses autres espèces animales sont également porteuses (souvent porteurs sains) et excréteurs, dont le sanglier ainsi que de nombreuses espèces d'oiseaux et des mammifères terrestres et marins, et divers poissons et crustacés provenant d'eaux contaminées.
Mode de contamination
- Les animaux s'infectent, soit par voie orale, soit via des lésions cutanées.
- Chez l'homme, il s'agit surtout de personnes exposées professionnellement, par la manipulation d'animaux (y compris les poissons et crustacés porteurs de germes dans le mucus qui les recouvre) ou de produits d'origine animale infectés. La contamination est fréquente (la bactérie pénètre par une blessure ou une érosion de la peau), mais l'homme est plutôt résistant à l'infection et il développe rarement la maladie.
Symptômes
- Chez l'animal, la maladie du Rouget peut se déclencher à la suite d'un stress, d'un changement d'alimentation...
- Chez le porc, on distingue 3 formes cliniques principales: suraigüe (forme grave avec mortalité possible en quelques heures), aigüe (forme de gravité moyenne, mais mortelle si non traitée) et chronique (forme bénigne, localisée). Elles peuvent apparaître simultanément, et l'évolution est fonction de la virulence de la souche et de la sensibilité de l'animal.
- Chez l'homme, la maladie se présente sous 2 formes:
- Localisée (= érysipéloïde de Baker-Rosenbach) avec lésion cutanée (érythème et œdème, couleur violacée de la peau, forte démangeaison et sensation de brûlure), complication possible en arthrite des articulations (poignet, doigt...). Généralement bénin avec une évolution vers la guérison en 2 à 4 semaines.
- Généralisée avec septicémie et endocardite, potentiellement mortelle. Cette forme est rare.
Animal-homme
Chez l'animal | Chez l'homme |
Cibles | |
Espèces hôtes :
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Fréquence des cas | |
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Signes cliniques | |
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Statut | |
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Transmission et cycle | |
Transmission:
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Mesures de prévention | |
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