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Rouget

Fréquence

Fréquence dans le monde

  • Le « rouget du porc » est une affection cutanée due à la bactérie Erysipelothrix rhusiopathiae (bacille du Rouget). Cette bactérie a une répartition mondiale et est très présente dans le milieu extérieur.
  • La maladie touche essentiellement le porc et a de fortes répercussions économiques dans de nombreux pays.

Fréquence chez nous

  • Pas de données particulières sur la présence d' Erysipelothrix rhusiopathiae en Belgique.

Contamination

Agent responsable

Erysipelothrix rhusiopathiae est une bactérie résistante à la dessication, au froid et même à la congélation mais sensible aux désinfectants usuels et tuée par chauffage pendant 10 minutes à 70°C.

La bactérie survit:

  • dans milieu extérieur (plusieurs mois dans le sol à température basse et humidité élevée, dans la matière organique, dans les cadavres),
  • dans les aliments d'origine animale même après salaison, saumurage et fumage (1 à 3 mois)
  • dans les farines animales pendant des années.

Animal réservoir

  • Le porc semble être le réservoir principal; 30 à 50% des porcs sains sont porteurs d'E. rhusiopathiae (au niveau des amygdales et/ou des organes lymphoïdes digestifs), et il contamine l'environnement en excrétant la bactérie dans ses sécrétions et déjections.
  • De nombreuses autres espèces animales sont également porteuses (souvent porteurs sains) et excréteurs, dont le sanglier ainsi que de nombreuses espèces d'oiseaux et des mammifères terrestres et marins, et divers poissons et crustacés provenant d'eaux contaminées.

Mode de contamination

  • Les animaux s'infectent, soit par voie orale, soit via des lésions cutanées.
  • Chez l'homme, il s'agit surtout de personnes exposées professionnellement, par la manipulation d'animaux (y compris les poissons et crustacés porteurs de germes dans le mucus qui les recouvre) ou de produits d'origine animale infectés. La contamination est fréquente (la bactérie pénètre par une blessure ou une érosion de la peau), mais l'homme est plutôt résistant à l'infection et il développe rarement la maladie.

Symptômes

  • Chez l'animal, la maladie du Rouget peut se déclencher à la suite d'un stress, d'un changement d'alimentation...
  • Chez le porc, on distingue 3 formes cliniques principales: suraigüe (forme grave avec mortalité possible en quelques heures), aigüe (forme de gravité moyenne, mais mortelle si non traitée) et chronique (forme bénigne, localisée). Elles peuvent apparaître simultanément, et l'évolution est fonction de la virulence de la souche et de la sensibilité de l'animal.
  • Chez l'homme, la maladie se présente sous 2 formes:
- Localisée (= érysipéloïde de Baker-Rosenbach) avec lésion cutanée (érythème et œdème, couleur violacée de la peau, forte démangeaison et sensation de brûlure), complication possible en arthrite des articulations (poignet, doigt...). Généralement bénin avec une évolution vers la guérison en 2 à 4 semaines.
- Généralisée avec septicémie et endocardite, potentiellement mortelle. Cette forme est rare.

Animal-homme

Chez l'animal

Chez l'homme

Cibles

Espèces hôtes :

  • Animaux d'élevage, principalement porc (semble être le réservoir principal – 30 à 50% des porcs sains sont porteurs), mouton et volailles
  • Rarement chiens, équidés, caprins, bovins...
  • Nombreuses espèces d'oiseaux et de mammifères sauvages terrestres (sangliers) et marins (dauphins, phoques)
  • Divers crustacés et poissons (germes dans le mucus recouvrant le corps)

Activités professionnelles à risque :

  • Travail en présence d'animaux infectés ou de leur environnement souillé: Vétérinaires, éleveurs, pêcheurs, naturalistes...
  • Manipulation de viandes, viscères, os, arêtes ...contaminés: Bouchers, poissonniers, chasseurs...

Fréquence des cas

  • Bactérie très présente dans milieu extérieur et nombreux vecteurs, mais la maladie se déclenche suite à un stress, d'un brusque changement d'alimentation.

  • Maladie professionnelle rare

Signes cliniques

  • Souvent porteurs sains
  • Forme aigüe: septicémie, fièvre et prostration, éruption cutanée (taches de couleur violacée) – peut être mortel en 2-3 jours si non-traité (porcs, oiseaux)
  • Forme chronique: arthrite, endocardite
  • Moutons: septicémie et polyarthrite de l'agneau, après caudectomie, castration ou infection ombilicale.
  • Oiseaux-volailles: septicémie
  • Mammifères marins: abcès sous-cutanés
  • Contamination fréquente, mais pas d'infection systématique
  • Plaques de couleur rouge violacé sur la peau, bien délimitées, surélevées, indurées, souvent au niveau des mains; souvent accompagnées de douleur, fortes démangeaisons, éventuellement de picotement et gonflement douloureux. Adénopathie régionale dans 1/3 des cas. Ces plaques peuvent rester quelques semaines, voire plusieurs mois.
  • Maladie généralement bénigne
  • Rarement, généralisation avec atteinte plus sévère (septicémie, endocardite)

Statut

  • Pas de déclaration obligatoire

Transmission et cycle

Transmission:

  • Voie digestive: ingestion d'aliments contaminés
  • Voie cutanée: via des lésions ou plaies

Cycle:

  • Contamination du milieu extérieur par l'excrétion de la bactérie dans les déjections et sécrétions d'animaux malades, mais aussi par des porteurs sains
  • Les tissus (viande, abats...) des animaux malades sont contaminants

  • Transmission par contact direct via une blessure ou une érosion de la peau
  • Aliment contaminé
  • Pas de transmission interhumaine

Mesures de prévention

  • Ne pas donner d'abats crus aux chiens
  • Chiens au contact de sanglier: désinfecter les plaies
  • Dans les élevages: mesures d'hygiène et de désinfection – stockages des déchets et cadavres d'animaux
  • Vaccination possible des porcs

  • Porter des gants lors de contact avec animaux ou déjections animales, surtout en cas de plaie non protégée.
  • Gants lors de la manipulation de viande ou poisson cru
  • Cuisson à cœur de la viande (bactérie sensible à la chaleur –> 55°c pendant 15 minutes)

Cycle (image)

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