Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Oie cendrée (Anser anser)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Oie cendrée
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Oiseaux / Palmipèdes

Intro

Synthèse

Nicheur rare et récent en région limoneuse. Elle est surtout observée en Wallonie durant sa migration, traversant le ciel en formation en V. Elle est par endroit bien présente en hiver.

Description morphologique

Grande oie massive. Son corps est gris brunâtre. Outre sa taille et sa forme, son gros bec entièrement orange et ses pattes roses permettent de la différencier des autres oies. En vol, elle présente des taches clairs caractéristiques dans les ailes.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • AGW 12/05/2011 : Gibier d'eau chasse fermée 2011-2016

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Berne - Annexe 3

    Convention de Berne, annexe 3 : Toute exploitation de la faune sauvage énumérée à l'annexe III est réglementée de manière à maintenir l'existence de ces populations hors de danger. Ces mesures comprennent notamment: a) l'institution de périodes de fermeture et/ou d'autres mesures réglementaires d'exploitation; b) l'interdiction temporaire ou locale de l'exploitation, s'il y a lieu, afin de permettre aux populations existantes de retrouver un niveau satisfaisant; c) la réglementation, s'il y a lieu, de la vente, de la détention, du transport ou de l'offre aux fins de vente des animaux sauvages, vivants ou morts.

Directives européennes

  • CEE/79/409 - Annexe 2.1

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2 de la Directive CEE/79/409 comme pouvant être chassée dans l'ensemble des Etats membres.

  • CEE/79/409 - Annexe 3.2

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 3 de la Directive CEE/79/409 comme pouvant faire l'objet de vente, de transport ou de détention en vue de la vente qu'il s'agisse d'oiseaux vivants, morts, ou de toutes parties identifiables de ceux-çi sous des conditions propres à chaque Etat membre.

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Bruxelles, Flandre

Sources :Aves; INBO; Natuurpunt; O. Dupont, Brussels birding.

Statut de présence :Hi : hivernant, Re : reproduction, Mi : migrateur

Sources :Aves

Indigenat :Or : indigène, In : introduit

Sources :Aves

Type de distribution :Po : ponctuelle

Sources :Aves

Distribution en Europe :

La répartition des oiseaux nichant en Europe est visible sur Atlas EBCC (1997)

Distribution en Belgique :

Se répand en Basse Belgique. Vlavico (1989) et Wielewaal

Distribution en Wallonie :

La répartition des oiseaux nichant en Wallonie est visible sur la carte ci-dessous.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

Niche dans divers milieux humides de la moitié nord de l'Europe. Espèce herbivore, elle a besoin de prairies pour se nourrir. En hiver, elles se rassemblent en grands groupes.

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :NE : non évalué (Nicheur introduit)
Sources :Liste rouge 2010 des oiseaux nicheurs de Wallonie (Atlas des oiseaux nicheurs de Wallonie, Aves).

Espèce invasive

Liste :NE

Protection

Commentaires :

Les couples nicheurs ne sont pas dans des zones protégées.

Sources :Aves

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

Pas de démarche particulière. Les nicheurs sont en partie issus de populations réintroduites.

Biblio

Divers

Auteurs

Robin Gailly, Aves