Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Fadet commun (Coenonympha pamphilus)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Fadet commun, Pamphile, Procris
Néerlandais : Hooibeestje
Anglais : Small Heath
Allemand : Kleines Wiesenvögelchen
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Nymphalidés

Intro

Synthèse

En Wallonie, ce Fadet occupe toutes les régions biogéographiques sans être pour autant extrêmement commun. Les nouvelles observations sont certainement liées à une effort d'échantillonnage plus poussé ces dernières années. L'espèce apprécie les prairies, pelouses, friches, riches en graminées.

Description morphologique

Le dessus de ce Fadet commun est fauve finement bordé de brun-gris. Un ocelle est visible à l'apex de l'aile antérieure (surtout visible sur le dessous). Le revers de l'aile postérieure est grisâtre avec une bande plus clair vers le bord. Quelques ocelles peu visibles peuvent y apparaître.

Visualisation des critères permettant de distinguer les différents Coenonympha.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Type de distribution :Di : dispersée

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Toute l'Europe sauf le nord de la Scandinavie.

Distribution en Wallonie :

Coenonympha pamphilus est présent dans toutes les régions biogéographiques sans pour autant être extrêmement répandu. L'intensification des prospections au nord et le long du sillon sambro-mosan ainsi que dans les Hautes-Fagnes a permis de l'observer dans de nouvelles stations. Son apparente absence d'une partie du Condroz provient probablement d'un manque de prospections.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente les prairies, pelouses et friches piquetées d'arbres, bocages, bois clairs. Ses plantes-hôtes sont constituées de diverses Poacées dont Poa annua, Poa spp., Nardus stricta, Brachypodium spp., Festuca rubra, Festuca ovina, Festuca spp., Agrostis spp., Cynosurus cristatus, Anthoxanthum spp., Dactylis spp. Les oeufs sont isolés ou alignés sur des graminées.

Cycle de vie : L'espèce, qui a 2 à 3 générations, vole surtout de mai à septembre, avec des pics fin mai à début juin et les deux premières décades d'août. Elle hiverne au stade chenille.

Statut

Tendance

Tendance :ST : stabilité
Commentaires :

L'espèce est très stable au cours du temps. Notons qu'une petite fragmentation de son aire de répartition est tout de même constatée.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :LC : non menacée
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

22/04/2010