Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Fadet des tourbières (Coenonympha tullia)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Fadet des tourbières
Néerlandais : Veenhooibeestje
Anglais : Large Heath
Allemand : Großes Wiesenvögelchen
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Nymphalidés

Intro

Synthèse

Comme son nom l'indique, le Fadet des tourbières est inféodé aux bas-marais et tourbières, où il se développe principalement sur la Linaigrette. Autrefois présent sur différentes stations ardennaises et lorraines, il est aujourd'hui au bord de l'extinction.

Description morphologique

Coenonympha tullia est un Fadet fauve orange dont l'ourlet extérieur des ailes postérieures est gris sans éclat plombé. Il est surtout identifiable grâce au revers de ses ailes. Le dessous des ailes postérieures est en effet orné d'une bande blanche fractionnée ou continue, atteignant le bord supérieur de l'aile. Il possède également des ocelles bien visibles.

Visualisation des critères permettant de distinguer les différents Coenonympha

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 : Annexe 2b

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2b du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 2) que cette espèce est intégralement protégée (espèces menacées en Wallonie). Cette protection implique l'interdiction :

    • 1° de capturer et de mettre à mort intentionnellement de spécimens de ces espèces dans la nature ;
    • 2° de perturber intentionnellement ces espèces, notamment durant la période de reproduction, de dépendance, d'hibernation et de migration ;
    • 3° de détruire ou de ramasser intentionnellement dans la nature ou de détenir des oeufs de ces espèces ;
    • 4° de détériorer ou de détruire les sites de reproduction, les aires de repos ou tout habitat naturel où vivent ces espèces à un des stades de leur cycle biologique ;
    • 5° de naturaliser, de collectionner ou de vendre les spécimens qui seraient trouvés blessés, malades ou morts ;
    • 6° de détenir, transporter, échanger, vendre ou acheter, offrir aux fins de vente ou d'échange, céder à titre gratuit les spécimens de ces espèces prélevés dans la nature, y compris les animaux naturalisés, à l'exception de ceux qui auraient été prélevés légalement avant la date d'entrée en vigueur de la présente disposition ainsi qu'à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'espèces animales non indigènes et de leurs dépouilles ;
    • 7° d'exposer dans des lieux publics les spécimens.

    Les interdictions visées aux points 1°, 2°, 5°, 6° et 7° de l'alinéa précédent s'appliquent à tous les stades de la vie des espèces animales visées par le présent article, y compris les oeufs, nids ou parties de ceux-ci ou des spécimens.
    Voir aussi les modalités de déclaration de la capture accidentelle ou de la mise à mort accidentelle de spécimens d'une des espèces strictement protégées (Article 2 quater) et les modalités de déplacement à brève distance d'espèces, nids ou oeufs menacés d'un danger vital immédiat ou vers un centre de revalidation (Article 2 sexies).

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 20 novembre 2003 relatif à l'octroi de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales (M.B. 20.01.2004).

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Type de distribution :Po : ponctuelle

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Surtout Europe septentrionale, beaucoup plus rare et localisé en Europe moyenne.  La Wallonie se situe en limite ouest de son aire de répartition.

Distribution en Wallonie :

Coenonympha tullia ne se maintient plus que dans une seule station du Plateau des Tailles, où il est vraisemblablement en mauvaise posture. Une population relictuelle présente en Gaume jusque dans les années nonante n'a plus été retrouvée récemment, mais une observation isolée a été réalisée à quelques kilomètres en 2006.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquent les bas-marais aussi bien acides qu'alcalins, les tourbières de transition et les tourbières hautes. Ses plantes-hôtes sont principalement les linaigrettes (Eriophorum vaginatum, Eriophorum angustifolium, Eriophorum spp.), mais la littérature mentionne aussi Festuca spp., Carex spp., Juncus articulatus, Nardus stricta, Deschampsia cespitosa, Molinia caerulea, peut-être aussi Rhynchospora alba. Les oeufs sont isolés ou alignés sur des graminées.

Cycle de vie : L'espèce vole surtout de juin à juillet en 1 génération. Elle hiverne au stade chenille.

Statut

Tendance

Tendance :RG : régression
Commentaires :

Autrefois localisé sur divers sites de Haute Ardenne et de Lorraine, ce Fadet a subi un déclin sévère au cours du 20ème siècle. Cette relicte glaciaire est sans nul doute sensible au changement climatique, mais les scientifiques britanniques considèrent que la dégradation de son habitat joue un rôle encore plus important dans sa régression.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Oui
Statut :CR : en situation critique
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

Afin d'éviter la disparition totale de cette espèce, il est nécessaire de favoriser la linaigrette dans les dernières stations connues ainsi que dans les tourbières proches. Outre ces actions très ciblées, l'espèce devrait tirer profit du futur plan d'action « Tourbières ».

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

22/04/2010