Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Lucine (Hamearis lucina)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Lucine
Néerlandais : Sleutelbloemvlinder
Anglais : Duke of Burgundy Fritillary
Allemand : Perlbinde
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Lycaenidés

Intro

Synthèse

Cette espèce liée aux primevères est assez rare et en déclin en Wallonie. Sa répartition est aujourd'hui presque limitée à la Fagne-Famenne-Calestienne.

Description morphologique

Cette espèce est brune à nombreuses taches fauves sur les ailes antérieures et dans la bande submarginale des ailes postérieures. Des taches noires sont inclues dans les taches oranges marginales. Deux rangées de taches claires s'observent sur le revers des ailes postérieures. L'adulte a l'allure d'un Mélitée.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Type de distribution :Li : limitée

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Essentiel de l'Europe mais surtout dans les parties moyenne et méridionale.

Distribution en Wallonie :

Hamearis lucina est essentiellement représenté en Fagne-Famenne-Calestienne. Ailleurs, il est encore renseigné ponctuellement dans la Haute-Meuse dinantaise et en Gaume, où il n'a plus été vu que dans une seule station.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente les lisières, clairières ensoleillées, prairies maigres bocagées, pelouses sèches buissonnantes. Elle pond sur les Primevères : Primula elatior, Primula veris (ponte observée en Wallonie), Rumex spp. Les oeufs sont isolés ou en petits groupe sous les feuilles.

La Lucine n'a qu'une génération par an. Il s'agit d'une espèce printanière volant surtout de mai à début juin, avec un pic vers la fin mai. Elle hiverne au stade de chrysalide.

Statut

Tendance

Tendance :RG : régression
Commentaires :

Son aire de répartition actuelle ne représente que 40% de la totalité de son aire (1950-2007), suite à son déclin récent en Lorraine et à sa disparition plus ancienne en Ardenne occidentale et en Condroz.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Oui
Statut :VU : vulnérable
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

Cette espèce devrait tirer profit des futurs plans d'action « prairies maigres », « prairies sèches » et « forêts », notamment en Lorraine.

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

18/08/2010

Date de la dernière modification de la fiche

01/01/2010