Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Leste vert (Lestes viridis)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Leste vert
Néerlandais : Houtpantserjuffer
Anglais : Western Willow Spreadwing
Allemand : Weidenjungfer
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Libellules / Demoiselles

Intro

Synthèse

Répandu et commun dans la majeure partie de l'Europe. En Belgique, cette espèce de leste est commune et non menacée. Il recherche des plans d'eau entourés d'arbres et buissons (aulnes, saules,...). On le rencontre aussi fréquemment au-dessus des mares de jardin. Sa période de vol s'étale entre le mois de juin et octobre.

Description morphologique

Demoiselle au corps vert métallique, sans aucune tache bleue, avec sur les ailes un ptérostigma large et clair.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Flandre, Bruxelles, Wallonie

Sources :Goffart et al. 2006

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Goffart et al. 2006

Indigenat :Or : indigène

Sources :Goffart et al. 2006

Type de distribution :Re : répandue

Sources :Goffart et al. 2006

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

Lestes viridis peut être rencontré sur tous les types d'eaux stagnantes (et aussi légèrement courantes), pour autant qu'ils présentent des buissons ou des arbres, en particulier des aulnes ou des saules (Alnus spp., Salix spp.) surplombants le long des rives, en situation suffisamment ensoleillée. La femelle insère ses œufs dans l'écorce des plantes ligneuses. Elle fréquente souvent les mares et les étangs de jardin.

Anny Anselin in Goffart et al. 2006

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :LC : non menacée
Sources :Goffart & al., 2006

Espèce invasive

Informations en cours de validation

Divers

Auteurs

Grégory Motte