Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Cuivré écarlate (Lycaena hippothoe)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Cuivré écarlate
Néerlandais : Rode vuurvlinder
Anglais : Purple-edged Copper
Allemand : Kleiner Ampferfeuerfalter
Latin : Palaeochrysophanus hippothoe
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Lycaenidés

Intro

Synthèse

Cette espèce est assez rare et en déclin en Wallonie. Les derniers noyaux de population se trouvent dans des prairies humides riches en Rumex situées dans quelques régions ardennaises.

Description morphologique

Le mâle de Lycaena hippothoe est pourpre bordé de noir. Il possède des reflets violets plus ou moins visibles selon la position des ailes, et des taches discoïdales sur les ailes antérieures. Le dessus des ailes antérieures de la femelle est brun fauve tacheté, et les ailes postérieures sont sombres et bordées de fauve. Le dessous est gris-brun finement ponctué de noir. Une bande orange un peu floue et d'étendue variable est visible sur le bord des ailes postérieures. Une plage fauve apparaît généralement sur le dessous des ailes antérieures.

Visualisation des critères permettant de différencier les Cuivrés oranges (mâles).

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Surtout centre et nord-est de l'Europe, ainsi que le nord de l'Espagne.

Distribution en Wallonie :

Les derniers noyaux de populations se situent principalement en Ardenne méridionale, en Haute-Lesse, dans l'Ourthe occidentale, au Plateau des Tailles et dans les Hautes-Fagnes. L'espèce a aujourd'hui presque disparu de Lorraine.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente les prairies humides et bas-marais, bordures de tourbières, clairières humides. Elle pond surtout sur Rumex acetosa et Rumex acetosella (Observations wallonnes), occasionnellement d'autres Rumex. Les oeufs sont isolés sur les feuilles et les tiges.

Elle vole en une génération, surtout en juin et juillet, avec un pic fin juin. Elle hiverne au stade chenille, après la première mue.

Statut

Tendance

Tendance :RG : régression
Commentaires :

Cette espèce principalement ardennaise a subi un déclin général net. Son aire de répartition actuelle ne représente plus qu'environ la moitié de la totalité de son aire (1950-2007), suite à la disparition ancienne de populations en Fagne-Famenne, en Ardenne occidentale et en Lorraine. Plus récemment, l'espèce n'a plus été revue dans de très nombreuses stations lorraines et ardennaises. Outre la destruction directe de son habitat (intensification agricole), le réchauffement climatique pourrait aggraver la situation de l'espèce en la reléguant progressivement vers les stations de plus haute altitude.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Oui
Statut :VU : vulnérable
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

Cette espèce est à surveiller prioritairement dans les années à venir. Il sera nécessaire de prendre des mesures pour maintenir les stations existantes et restaurer un réseau suffisant d'habitats favorables. Elle sera donc directement ciblée par un plan d'action « prairies humides ».

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

17/08/2010

Date de la dernière modification de la fiche

01/01/2010