Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Sympétrum du piémont (Sympetrum pedemontanum)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Sympétrum du piémont
Néerlandais : Bandheidelibel
Anglais : Banded Darter
Allemand : Gebänderte Heidelibelle
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Libellules / Anisoptères

Intro

Synthèse

Ce magnifique Sympétrum se distingue facilement par la bande brune traversant l'aile au niveau des ptérostigmas. L'espèce se retrouve essentiellement dans le centre et l'est de l'Europe. Rare en Belgique, aucune preuve d'implantation durable en Wallonie n'a pu être apportée. Les observations sont limitées à moins de 5 localités depuis ces dix dernières années. Sa période principale de vol s'étale entre la mi-juillet et la fin septembre. Son statut est évalué comme en danger critique.

Description morphologique

Ce Sympétrum se distingue facilement des autres Sympétrum par la bande brune traversant l'aile au niveau des ptérostigmas. Celui-ci est rouge chez le mâle et jaune chez la femelle. Les pattes sont noires et l'abdomen est rouge vif chez les mâles à maturité, brun jaune chez les femelles et les mâles immatures.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 : Annexe 2b

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2b du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 2) que cette espèce est intégralement protégée (espèces menacées en Wallonie). Cette protection implique l'interdiction :

    • 1° de capturer et de mettre à mort intentionnellement de spécimens de ces espèces dans la nature ;
    • 2° de perturber intentionnellement ces espèces, notamment durant la période de reproduction, de dépendance, d'hibernation et de migration ;
    • 3° de détruire ou de ramasser intentionnellement dans la nature ou de détenir des oeufs de ces espèces ;
    • 4° de détériorer ou de détruire les sites de reproduction, les aires de repos ou tout habitat naturel où vivent ces espèces à un des stades de leur cycle biologique ;
    • 5° de naturaliser, de collectionner ou de vendre les spécimens qui seraient trouvés blessés, malades ou morts ;
    • 6° de détenir, transporter, échanger, vendre ou acheter, offrir aux fins de vente ou d'échange, céder à titre gratuit les spécimens de ces espèces prélevés dans la nature, y compris les animaux naturalisés, à l'exception de ceux qui auraient été prélevés légalement avant la date d'entrée en vigueur de la présente disposition ainsi qu'à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'espèces animales non indigènes et de leurs dépouilles ;
    • 7° d'exposer dans des lieux publics les spécimens.

    Les interdictions visées aux points 1°, 2°, 5°, 6° et 7° de l'alinéa précédent s'appliquent à tous les stades de la vie des espèces animales visées par le présent article, y compris les oeufs, nids ou parties de ceux-ci ou des spécimens.
    Voir aussi les modalités de déclaration de la capture accidentelle ou de la mise à mort accidentelle de spécimens d'une des espèces strictement protégées (Article 2 quater) et les modalités de déplacement à brève distance d'espèces, nids ou oeufs menacés d'un danger vital immédiat ou vers un centre de revalidation (Article 2 sexies).

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 20 novembre 2003 relatif à l'octroi de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales (M.B. 20.01.2004).

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Flandre

Sources :Goffart et al. 2006

Statut de présence :Ac : accidentel, Re : reproduction

Sources :Goffart et al. 2006

Indigenat :Or : indigène

Sources :Goffart et al. 2006

Type de distribution :Po : ponctuelle

Sources :Goffart et al. 2006

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce se rencontre sur des ruisseaux et canaux d'irrigation lents, ayant jusqu'à trois mètres de largeur et 30 cm de profondeur, mais aussi au bord de petites pièces d'eau et d'étangs à niveau fluctuant. L'habitat se caractérise par une végétation rivulaire bien développée et une eau de faible profondeur, bien ensoleillée, pouvant se réchauffer rapidement. La plupart des petits canaux d'irrigation se distinguent par une alimentation en eau riche en calcaire, en provenance du Canal Albert et de la Meuse. Cette espèce possède une bonne capacité de colonisation. Des individus errants peuvent se rencontrer notamment sur des argilières ou des sablières.

Anny Anselin et Philippe Goffart in Goffart et al. 2006

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Espèce menacée :Oui
Statut :CR : en situation critique
Sources :Goffart & al., 2006

Espèce invasive

Informations en cours de validation

Divers

Auteurs

Grégory Motte