Aller directement au contenu de la page
Aller directement au menu principal
Aller directement aux informations additionnelles
Surface SIG : | 215 ha |
---|---|
Coordonnées : | X Lambert :236000 - Y Lambert : 143200 Voir la localisation avec la cartographie dynamique |
A compléter
Propriétaire(s) : | Université de Liège. |
---|---|
Type de site protégé : | Réserve naturelle privée |
Année de création : | 1960 |
Commission de gestion : | Commission Scientifique de l'Université de Liège |
Type de contrat : | A compléter |
Historique de création : | Créée en 1960, la réserve comprend la lande de Streupas, le Bois Saint-Jacques, le Bois de Colonster, ainsi que l'île Rousseau dans l'Ourthe. Elle sera ultérieurement étendue vers le Bois de Sclessin. Le jardin botanique de l'Université est compris dans la réserve. |
Luc SCHMITZ, Domaine du Sart-Tilman, 4000 Liège.
La réserve naturelle a été créée à des fins scientifiques et pour l'enseignement de l'Ecologie et de la Botanique.
Les seules menaces qui pèsent sur la réserve sont la reforestation des landes et prairies sèches.
Le site est convenablement géré et entretenu.
Le plan de gestion prévoit le débroussaillage ou l'essartage de la lande de Streupas.
Un nouveau plan de gestion est en cours d'élaboration en vue de la demande d'agrément.
L'accès du public est autorisé sur les sentiers. Plusieurs livrets-guides existent décrivant des promenades didactiques, géologiques, botaniques, faunistiques.
Code SGIB | Nom SGIB | Surface |
---|---|---|
248 | Domaine du Sart-Tilman | 413.31 ha |
Commune de Liège, 25ème division, section C/4, parcelles n° C169', 175, 151a; section D, parcelles n° 72b, 1K5, 65e, 81/2P; section C, parcelle n° 189n; section E, parcelles n° 3P, 1y (part), 3s (part), 34( part), 54e (part), 17a (part), 53n (part).
Commune d'Esneux, 2ème division, section A/4, parcelles n° 494t, 494, 875e (part).
Cantonnements DNF de Liège et d'Aywaille.
La régulation par tir du sanglier est autorisée par dérogation du Gouvernement Wallon du 3/04/2003. Cette chasse est effectuée à l'approche et à la carte, suivant les besoins.