Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Barbotte brune (Ameiurus nebulosus)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Barbotte brune
Latin : Ictalurus nebulosus
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Poissons / Ictaluridés

Intro

Description morphologique

Corps assez massif nettement comprimé latéralement dans sa partie postérieure. 8 barbillons bien développés entourent la bouche, un tres long de part et d'autre de cell-ci, deux autres plus courts et recourbés vers le haut au-dessus et enfin 4 barbiches sous le menton. Nageoires dorsale et pectorales armées d'un aiguillon très piquant, anale longue atteignant la caudale à bord supérieur droit. Préesnce d'une petite nageoire adipeuse entre la dorsale et la queue. Parties supérieures et nageoires brun verdâtre à noir, ventre jaunâtre. Longueur totale : 15-30 cm (jusqu'à 45 cm). Poids : 100-200 g (maximum 1,5 kg) (Muus, B.J. & Dahlström, 1968; Muséum National d'Histoire Naturelle de France, 1992).

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • AERW 11/03/1993 : pêche autorisée en période d'ouverture

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie

Sources :Philippart &Vranken, 1983

Indigenat :In : introduit

Sources :Philippart &Vranken, 1983

Type de distribution :NE : non évalué

Ecologie

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Informations en cours de validation

Espèce invasive

Liste :NE

Biblio

Divers