Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Canard pilet (Anas acuta)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Canard pilet
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Oiseaux / Palmipèdes

Intro

Synthèse

Ce canard très élégant niche dans le nord de l'Europe et s'observe sur notre territoire en hiver, rarement en grand nombre.

Description morphologique

De la taille du Canard colvert, mais nettement plus élancé. Le mâle se reconnait à sa tête foncée, son bec bleuté et le blanc de son cou qui remonte derrière sa joue. Il a un corps gris et une queue très longue. La femelle se reconnait des autres canards à sa silhouette, à sa queue longue et pointue et au motif délicat de son plumage.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • AGW 12/05/2011 : Gibier d'eau chasse fermée 2011-2016

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Berne - Annexe 3

    Convention de Berne, annexe 3 : Toute exploitation de la faune sauvage énumérée à l'annexe III est réglementée de manière à maintenir l'existence de ces populations hors de danger. Ces mesures comprennent notamment: a) l'institution de périodes de fermeture et/ou d'autres mesures réglementaires d'exploitation; b) l'interdiction temporaire ou locale de l'exploitation, s'il y a lieu, afin de permettre aux populations existantes de retrouver un niveau satisfaisant; c) la réglementation, s'il y a lieu, de la vente, de la détention, du transport ou de l'offre aux fins de vente des animaux sauvages, vivants ou morts.

Directives européennes

  • CEE/79/409 - Annexe 2.1

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2 de la Directive CEE/79/409 comme pouvant être chassée dans l'ensemble des Etats membres.

  • CEE/79/409 - Annexe 3.2

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 3 de la Directive CEE/79/409 comme pouvant faire l'objet de vente, de transport ou de détention en vue de la vente qu'il s'agisse d'oiseaux vivants, morts, ou de toutes parties identifiables de ceux-çi sous des conditions propres à chaque Etat membre.

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Bruxelles, Flandre

Sources :Aves; INBO; Natuurpunt; O. Dupont, Brussels birding.

Statut de présence :Hi : hivernant, Mi : migrateur

Sources :Aves

Indigenat :Or : indigène

Sources :Aves

Type de distribution :Po : ponctuelle

Sources :Aves

Distribution en Europe :

La répartition des oiseaux nichant en Europe est visible sur Atlas EBCC (1997)

Distribution en Belgique :

Surtout migrateur et hivernant; nicheur irrégulier en Flandre; Aves, Vlavico (1989)

Distribution en Wallonie :

Peut faire halte ou séjourner dans toutes les régions, surtout en Moyenne-Belgique. Aves

Ecologie

Ecologie :

Cette espèce niche dans les milieux humides du nord de l'Europe et hiverne surtout dans les régions côtières d'Europe occidentale et de Méditerranée.

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :NE : non évalué
Sources :Liste rouge 2010 des oiseaux nicheurs de Wallonie (Atlas des oiseaux nicheurs de Wallonie, Aves).

Espèce invasive

Liste :NE

Protection

Commentaires :

Un des seuls stationnements hivernaux régulier est la réserve des Marionville (Tertre).

Sources :Aves

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

Pas de stratégie identifiée.
Espèce chassable en dépit d'effectifs hivernaux et automnaux minimes. Devrait être protégé officiellement.

Biblio

Divers

Auteurs

Robin Gailly, Aves