Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Oie des moissons (Anser fabalis)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Oie des moissons
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Oiseaux / Palmipèdes

Intro

Synthèse

L'Oie des moissons provient de la toundra et peut être observée en période de migration et en hiver sur notre territoire. Elle fréquente les champs et les abords des zones humides.

Description morphologique

Grande oie assez sombre, surtout au niveau de la tête et du dos . Bec et pattes oranges.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • AGW 12/05/2011 : Gibier d'eau chasse fermée 2011-2016

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Berne - Annexe 3

    Convention de Berne, annexe 3 : Toute exploitation de la faune sauvage énumérée à l'annexe III est réglementée de manière à maintenir l'existence de ces populations hors de danger. Ces mesures comprennent notamment: a) l'institution de périodes de fermeture et/ou d'autres mesures réglementaires d'exploitation; b) l'interdiction temporaire ou locale de l'exploitation, s'il y a lieu, afin de permettre aux populations existantes de retrouver un niveau satisfaisant; c) la réglementation, s'il y a lieu, de la vente, de la détention, du transport ou de l'offre aux fins de vente des animaux sauvages, vivants ou morts.

Directives européennes

  • CEE/79/409 - Annexe 2.1

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2 de la Directive CEE/79/409 comme pouvant être chassée dans l'ensemble des Etats membres.

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Bruxelles, Wallonie, Flandre

Sources :Aves; INBO; Natuurpunt; O. Dupont, Brussels birding.

Statut de présence :Hi : hivernant, Mi : migrateur

Sources :Aves

Indigenat :Or : indigène

Sources :Aves

Type de distribution :Po : ponctuelle

Sources :Aves

Distribution en Europe :

La répartition des oiseaux nichant en Europe est visible sur Atlas EBCC (1997)

Distribution en Belgique :

Hivernante surtout en Basse Belgique. Aves et Vlavico (1989)

Distribution en Wallonie :

Peut faire halte ou séjourner dans toutes les régions, surtout en Moyenne-Belgique. Aves

Ecologie

Ecologie :

Cette oie niche dans les zones humides de la toundra. Elle hiverne dans l'ouest et le centre de l'Europe. Elle se nourrit d'herbe.

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :NE : non évalué
Sources :Liste rouge 2010 des oiseaux nicheurs de Wallonie (Atlas des oiseaux nicheurs de Wallonie, Aves).

Espèce invasive

Liste :NE

Biblio

Divers

Auteurs

Robin Gailly, Aves