Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Fuligule milouinan (Aythya marila)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Fuligule milouinan
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Oiseaux / Palmipèdes

Intro

Synthèse

Cet oiseau provenant du nord de l'Europe est observé chaque année en hiver en Wallonie en très petit nombre. Il préfère fréquenter le littoral.

Description morphologique

Ce fuligule a un œil jaune et une grosse tête sans huppe. Le mâle a la tête, la poitrine et l'arrière du corps noirs, les flancs blancs et le dos gris clair. La femelle a une zone blanche bien marquée à la base du bec, la tête et la poitrine brun foncé et le dos et les flancs gris.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • AGW 12/05/2011 : Gibier d'eau chasse fermée 2011-2016

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Berne - Annexe 3

    Convention de Berne, annexe 3 : Toute exploitation de la faune sauvage énumérée à l'annexe III est réglementée de manière à maintenir l'existence de ces populations hors de danger. Ces mesures comprennent notamment: a) l'institution de périodes de fermeture et/ou d'autres mesures réglementaires d'exploitation; b) l'interdiction temporaire ou locale de l'exploitation, s'il y a lieu, afin de permettre aux populations existantes de retrouver un niveau satisfaisant; c) la réglementation, s'il y a lieu, de la vente, de la détention, du transport ou de l'offre aux fins de vente des animaux sauvages, vivants ou morts.

Directives européennes

  • CEE/79/409 - Annexe 2.2 Belgique

  • CEE/79/409 - Annexe 3.2

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 3 de la Directive CEE/79/409 comme pouvant faire l'objet de vente, de transport ou de détention en vue de la vente qu'il s'agisse d'oiseaux vivants, morts, ou de toutes parties identifiables de ceux-çi sous des conditions propres à chaque Etat membre.

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Bruxelles, Flandre

Sources :Aves; INBO; Natuurpunt; O. Dupont, Brussels birding.

Statut de présence :Hi : hivernant, Mi : migrateur

Sources :Aves

Indigenat :Or : indigène

Sources :Aves

Type de distribution :Po : ponctuelle

Sources :Aves

Distribution en Europe :

La répartition des oiseaux nichant en Europe est visible sur Atlas EBCC (1997)

Distribution en Belgique :

Hivernant surtou en Basse et Moyenne Belgique. Aves et Vlavico (1989)

Distribution en Wallonie :

Peut faire halte ou séjourner dans toutes les régions, surtout en Moyenne-Belgique. Aves

Ecologie

Ecologie :

Le Fuligule milouinan niche dans les zones littorales, les lacs de montagnes et la toundra marécageuse du nord de l'Europe et hiverne sur le littoral. Il se nourrit surtout de mollusques qu'il prélève en plongeant.

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :NE : non évalué
Sources :Liste rouge 2010 des oiseaux nicheurs de Wallonie (Atlas des oiseaux nicheurs de Wallonie, Aves).

Espèce invasive

Liste :NE

Protection

Commentaires :

La plupart des hivernants sur des sites non protégés (Meuse e.a.).

Sources :Aves

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

Pas de stratégie identifiée.
Les nombres limités justifieraient de retirer l'espèce de la liste des espèces chassables.

Biblio

Divers

Auteurs

Robin Gailly, Aves