Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Petite Violette (Boloria dia)

Taxonomie

Synonymes :
Latin : Clossiana dia
Néerlandais : Akkerparelmoervlinder
Anglais : Weaver's Fritillary
Allemand : Hainveilchen-Perlmutterfalter
Français : Petite Violette
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Nymphalidés

Intro

Synthèse

La petite Violette est un papillon typique des pelouses sèches, des prés maigres et des coupes forestières riches en Violettes. Elle est devenue très rare en Lorraine, mais subsiste encore en Fagne (p.ex. dans le Viroin) et en Famenne occidentale.

Description morphologique

La Petite Violette se distingue des autres espèces de Nymphalidés fauves par :

  • Un dessus des ailes marqué de dessins noirs fort épais
  • Un gros point noir à la base des ailes postérieures, face supérieure
  • Un dessous des ailes postérieures chamarré de brun-violet avec des taches nacrées
  • Une tache nacrée centrale alongée sur le dessous des ailes postérieures
  • Une tache fauve à la base du revers des ailes postérieures
  • Une aile postérieure anguleuse.

Visualisation des principaux critères permettant de différencier les Nacrés

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 : Annexe 2b

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2b du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 2) que cette espèce est intégralement protégée (espèces menacées en Wallonie). Cette protection implique l'interdiction :

    • 1° de capturer et de mettre à mort intentionnellement de spécimens de ces espèces dans la nature ;
    • 2° de perturber intentionnellement ces espèces, notamment durant la période de reproduction, de dépendance, d'hibernation et de migration ;
    • 3° de détruire ou de ramasser intentionnellement dans la nature ou de détenir des oeufs de ces espèces ;
    • 4° de détériorer ou de détruire les sites de reproduction, les aires de repos ou tout habitat naturel où vivent ces espèces à un des stades de leur cycle biologique ;
    • 5° de naturaliser, de collectionner ou de vendre les spécimens qui seraient trouvés blessés, malades ou morts ;
    • 6° de détenir, transporter, échanger, vendre ou acheter, offrir aux fins de vente ou d'échange, céder à titre gratuit les spécimens de ces espèces prélevés dans la nature, y compris les animaux naturalisés, à l'exception de ceux qui auraient été prélevés légalement avant la date d'entrée en vigueur de la présente disposition ainsi qu'à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'espèces animales non indigènes et de leurs dépouilles ;
    • 7° d'exposer dans des lieux publics les spécimens.

    Les interdictions visées aux points 1°, 2°, 5°, 6° et 7° de l'alinéa précédent s'appliquent à tous les stades de la vie des espèces animales visées par le présent article, y compris les oeufs, nids ou parties de ceux-ci ou des spécimens.
    Voir aussi les modalités de déclaration de la capture accidentelle ou de la mise à mort accidentelle de spécimens d'une des espèces strictement protégées (Article 2 quater) et les modalités de déplacement à brève distance d'espèces, nids ou oeufs menacés d'un danger vital immédiat ou vers un centre de revalidation (Article 2 sexies).

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 20 novembre 2003 relatif à l'octroi de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales (M.B. 20.01.2004).

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Type de distribution :Li : limitée

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Europe moyenne.  La Wallonie se situe en limite nord-ouest de son aire.

Distribution en Wallonie :

Boloria dia est aujourd'hui cantonné à la partie orientale de la Fagne (vallée du Viroin notamment), à la Famenne occidentale, à la Lorraine (où il est très rare) et au Condroz (une seule station).

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente les pelouses sèches sur calcaire, les prés maigres bien exposés, les landes sèches, les clairières et coupes forestières. Les chenilles se nourrissent sur Viola hirta (observation wallonne) , V. odorata, V. riviniana, V. reichenbachiana. Les oeufs sont isolés sur les violettes ou sur d'autres supports végétaux situés à proximité (jusqu'à 50 cm de hauteur).

Cycle de vie : 2 à 3 générations selon les années. Elle vole surtout de fin avril à mi-septembre, avec un premier pic en mai, un second en juillet-août et un troisième fin août. Elle hiverne au stade chenille.

Statut

Tendance

Tendance :RG : régression
Commentaires :

Par rapport à la période 1985-2000, Boloria dia est stable en Fagne-Famenne-Calestienne mais décline fortement en Lorraine. Son aire de répartition actuelle ne représente plus qu'environ 30% de son aire totale (1950-2007). En effet, l'espèce était jadis plus largement distribuée en Fagne-Famenne, en périphérie de l'Ardenne (marges septentrionale et occidentale) et en Lorraine. Avant 1950, elle était également présente le long du sillon sambro-mosan.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Oui
Statut :EN : en danger
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

Un déclin important a été enregistré en Lorraine au cours de ces dernières années, alors que la situation paraît stable en Fagne-Famenne, de part et d'autre de la botte de Givet. Cette stabilité est sans doute en partie due aux actions de restauration de pelouses menées dans le cadre des projets « Life ».

Cette espèce sera donc ciblée à l'avenir par des plans d'action « pelouses sèches », « prairies maigres » et « forêts ».

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

16/04/2010