Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Nacré de la bistorte (Boloria eunomia)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Nacré de la bistorte
Latin : Proclossiana eunomia
Néerlandais : Ringoogparelmoervlinder
Anglais : Bog Fritillary
Allemand : Randring-Perlmutterfalter
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Nymphalidés

Intro

Synthèse

Cette espèce est doublement dépendante de la bistorte, son unique plante-hôte et source nectarifère. Elle est uniquement présente en Ardenne et en Lorraine, où elle accuse un certain déclin.

Description morphologique

Le dessus de ce nacré est fauve à dessins noirs marqués et fins. Il ne possède pas de point noir à la base des ailes postérieures, contrairement aux Petit et Grand Colliers argentés. La présence d'une série complète de ronds blancs sur le dessous des ailes est caractéristique de l'espèce.

Visualisation des principaux critères permettant de différencier les Nacrés

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 : Annexe 2b

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2b du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 2) que cette espèce est intégralement protégée (espèces menacées en Wallonie). Cette protection implique l'interdiction :

    • 1° de capturer et de mettre à mort intentionnellement de spécimens de ces espèces dans la nature ;
    • 2° de perturber intentionnellement ces espèces, notamment durant la période de reproduction, de dépendance, d'hibernation et de migration ;
    • 3° de détruire ou de ramasser intentionnellement dans la nature ou de détenir des oeufs de ces espèces ;
    • 4° de détériorer ou de détruire les sites de reproduction, les aires de repos ou tout habitat naturel où vivent ces espèces à un des stades de leur cycle biologique ;
    • 5° de naturaliser, de collectionner ou de vendre les spécimens qui seraient trouvés blessés, malades ou morts ;
    • 6° de détenir, transporter, échanger, vendre ou acheter, offrir aux fins de vente ou d'échange, céder à titre gratuit les spécimens de ces espèces prélevés dans la nature, y compris les animaux naturalisés, à l'exception de ceux qui auraient été prélevés légalement avant la date d'entrée en vigueur de la présente disposition ainsi qu'à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'espèces animales non indigènes et de leurs dépouilles ;
    • 7° d'exposer dans des lieux publics les spécimens.

    Les interdictions visées aux points 1°, 2°, 5°, 6° et 7° de l'alinéa précédent s'appliquent à tous les stades de la vie des espèces animales visées par le présent article, y compris les oeufs, nids ou parties de ceux-ci ou des spécimens.
    Voir aussi les modalités de déclaration de la capture accidentelle ou de la mise à mort accidentelle de spécimens d'une des espèces strictement protégées (Article 2 quater) et les modalités de déplacement à brève distance d'espèces, nids ou oeufs menacés d'un danger vital immédiat ou vers un centre de revalidation (Article 2 sexies).

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 20 novembre 2003 relatif à l'octroi de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales (M.B. 20.01.2004).

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Type de distribution :Li : limitée

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Surtout Europe septentrionale. Très rare et localisé partout ailleurs.

Distribution en Wallonie :

Cette espèce est absente du nord du sillon sambro-mosan et du Condroz. Elle est assez bien représentée en Ardenne et, dans une moindre mesure, en Lorraine.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente les prairies humides abandonnées à bistorte ( Persicaria bistorta) et bords de tourbière. Les oeufs sont isolés ou en petits groupes. La bistorte fournit l'unique source de nourriture pour les chenilles (plante-hôte) et les adultes (nectar). Cette double dépendance rend Boloria eunomia particulièrement vulnérable.

Cycle de vie : 1 génération. Elle vole principalement de mai à juillet, avec un pic important en juin. Elle hiverne au stade chenille.

Statut

Tendance

Tendance :RG : régression
Commentaires :

Cette espèce typiquement ardennaise accuse un déclin récent assez net. Anciennement présente dans la plupart des vallées ardennaises et lorraines, elle a disparu et continue à disparaître de nombreuses stations, entraînant une contraction assez importante de son aire de répartition et un isolement croissant des populations à l'échelle locale.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Oui
Statut :VU : vulnérable
Signe :-
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

La reconstitution de réseaux denses de populations par une gestion optimale des milieux humides est urgente pour cette espèce, qui pourrait être affectée à plus ou moins long terme par le réchauffement climatique. Elle sera donc ciblée à l'avenir par un plan d'action « prairies humides ».

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

04/08/2010