Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Iphis (Coenonympha glycerion)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Iphis, Fadet de la mélique
Néerlandais : Roodstreephooibeestje
Anglais : Chestnut Heath
Allemand : Rostbraunes Wiesenvögelchen
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Nymphalidés

Intro

Synthèse

Ce papillon, autrefois présent en Lorraine et très ponctuellement en Ardenne et en Famenne, n'a jamais été très commun. Les dernières observations remontent aux années '90. Il fréquente des milieux maigres (pelouses, prairies, lisières, bas-marais) où les femelles pondent sur diverses Poacées. Un retour de l'espèce en Wallonie n'est pas impossible...

Description morphologique

Le mâle de Coenonympha glycerion est brun sombre, avec une éclaircie basale sur l'aile antérieure. La femelle est fauve et largement bordée de brun sombre. Le dessous de l'aile postérieure est gris ou brun, avec de petits ocelles noirs cerclés de jaune et pupillés de blanc. Le dessous de l'aile postérieure possède également une tache blanche s'étendant en une petite bande irrégulière.

Visualisation des critères permettant de distinguer les différents Coenonympha

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 : Annexe 2b

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2b du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 2) que cette espèce est intégralement protégée (espèces menacées en Wallonie). Cette protection implique l'interdiction :

    • 1° de capturer et de mettre à mort intentionnellement de spécimens de ces espèces dans la nature ;
    • 2° de perturber intentionnellement ces espèces, notamment durant la période de reproduction, de dépendance, d'hibernation et de migration ;
    • 3° de détruire ou de ramasser intentionnellement dans la nature ou de détenir des oeufs de ces espèces ;
    • 4° de détériorer ou de détruire les sites de reproduction, les aires de repos ou tout habitat naturel où vivent ces espèces à un des stades de leur cycle biologique ;
    • 5° de naturaliser, de collectionner ou de vendre les spécimens qui seraient trouvés blessés, malades ou morts ;
    • 6° de détenir, transporter, échanger, vendre ou acheter, offrir aux fins de vente ou d'échange, céder à titre gratuit les spécimens de ces espèces prélevés dans la nature, y compris les animaux naturalisés, à l'exception de ceux qui auraient été prélevés légalement avant la date d'entrée en vigueur de la présente disposition ainsi qu'à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'espèces animales non indigènes et de leurs dépouilles ;
    • 7° d'exposer dans des lieux publics les spécimens.

    Les interdictions visées aux points 1°, 2°, 5°, 6° et 7° de l'alinéa précédent s'appliquent à tous les stades de la vie des espèces animales visées par le présent article, y compris les oeufs, nids ou parties de ceux-ci ou des spécimens.
    Voir aussi les modalités de déclaration de la capture accidentelle ou de la mise à mort accidentelle de spécimens d'une des espèces strictement protégées (Article 2 quater) et les modalités de déplacement à brève distance d'espèces, nids ou oeufs menacés d'un danger vital immédiat ou vers un centre de revalidation (Article 2 sexies).

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 20 novembre 2003 relatif à l'octroi de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales (M.B. 20.01.2004).

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Ces informations ne sont pas rendues publiques

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquent les prairies maigres, pelouses sèches calcaires, lisières forestières ensoleillées, peut-être aussi zones de sources avec bas-marais alcalins... Les chenilles se nourrissent sur diverses Poacées comme Melica spp., Brachypodium spp., Poa spp., Bromus spp., Briza media... Œufs isolés ou alignés sur les feuilles.

Cycle de vie : L'espèce vole en une génération de mi-juin à mi-juillet et hiverne au stade chenille.

Statut

Tendance

Tendance :RE : éteinte régionalement
Commentaires :

Actuellement encore présente dans plusieurs départements français limitrophes et plutôt en extension vers le nord, son retour en Wallonie n'est pas exclu.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Oui
Statut :RE : éteinte régionalement
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

21/04/2010