Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Souci (Colias croceus)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Souci
Néerlandais : Oranje luzernevlinder
Anglais : Clouded Yellow
Allemand : Wandergelbling
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Piéridés

Intro

Synthèse

Le Souci est une espèce migratrice qui s'observe dans des milieux ouverts variés. Les individus qui émergent sous nos latitudes (après s'être développés sur diverses Fabacées) descendent ensuite vers le sud pour se reproduire à leur tour. L'espèce s'observe partout en Wallonie, mais reste plus fréquente en Fagne-Famenne-Calestienne.

Description morphologique

Les Colias sont des papillons jaunes à orangés. Le mâle de Colias croceus est nettement plus orange que celui des deux autres Colias présents en Wallonie. La femelle peut par contre être claire. Colias crocea se distingue de Colias hyale et alfacariensis grâce à la large bande marginale noire présente sur le dessus des ailes antérieures et postérieure. Chez ces autres Colias, cette ligne est plus fragmentée, et se résume à 1 ou 2 série(s) de taches noires sur les ailes postérieures.

Colias palaeno (espèce éteinte) possède également cette ligne noire continue, mais ne possède pas de taches postiscales marquées sur le dessous des ailes postérieures (contrairement à Colias croceus).

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Bruxelles, Flandre

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Statut de présence :Mi : migrateur

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Type de distribution :Di : dispersée

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Essentiel de l'Europe jusqu'au sud de la Fennoscandie. 

Distribution en Wallonie :

Cette espèce migratrice est commune en Wallonie. Elle se rencontre dans toutes les régions biogéographiques mais reste plus commune en Fagne-Famenne-Calestienne.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente les milieux ouverts variés : prés fleuris, friches, champs de trèfles et de luzerne et terrains rudéraux. Des oeufs isolés sont pondus sur diverses Fabacées dont Lotus corniculatus (w)*, Medicago sativa, Melilotus spp., Trifolium spp., Vicia spp., Colutea arborescens, Astragalus glycyphyllos, Securigera varia, Hippocrepis comosa.

Cycle de vie : 2 à 3 générations. Colias croceus ne résiste pas au gel de nos hivers, sauf circonstances exceptionnelles. Les premiers migrateurs arrivent du sud (Maghreb, Espagne, sud de la France) à partir du mois de mai pour se reproduire. Les adultes s'observent surtout de juillet à octobre, avec un pic en août. Les papillons qui ont émergé en août-septembre meurent chez nous durant l'automne. Dates extrêmes : 1/5 - 9/11.

* ponte observée en Wallonie

Statut

Tendance

Tendance :NE : non évalué
Commentaires :

Cette espèce migratrice s'observe de plus en plus fréquemment. Le réchauffement climatique favorise vraisemblablement l'afflux de l'espèce chez nous.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :NE : non évalué
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

13/04/2010