Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Moiré franconien (Erebia medusa)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Moiré franconien
Néerlandais : Voorjaarserebia
Anglais : Woodland
Allemand : Rundaugen-Mohrenfalter
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Nymphalidés

Intro

Synthèse

Ce moiré est un peu plus fréquent que les deux autres moirés présents en Wallonie, sans pour autant être répandu. Il est rare à très rare dans les différentes régions biogéographiques, et est absent au nord du sillon sambro-mosan. Il s'agit d'une espèce des milieux ouverts maigres, et notamment de prés de fauche. Il est actuellement en déclin en Ardenne et en Lorraine.

Description morphologique

Le dessus du papillon est brun très foncé avec une série de taches fauves sur chaque aile. Ces taches sont ornées de plusieurs ocelles noirs pupillés de blanc (jusqu'à 5 sur l'aile antérieure, 4 sur l'aile postérieure). Le revers est identique au dessus.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 : Annexe 2b

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2b du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 2) que cette espèce est intégralement protégée (espèces menacées en Wallonie). Cette protection implique l'interdiction :

    • 1° de capturer et de mettre à mort intentionnellement de spécimens de ces espèces dans la nature ;
    • 2° de perturber intentionnellement ces espèces, notamment durant la période de reproduction, de dépendance, d'hibernation et de migration ;
    • 3° de détruire ou de ramasser intentionnellement dans la nature ou de détenir des oeufs de ces espèces ;
    • 4° de détériorer ou de détruire les sites de reproduction, les aires de repos ou tout habitat naturel où vivent ces espèces à un des stades de leur cycle biologique ;
    • 5° de naturaliser, de collectionner ou de vendre les spécimens qui seraient trouvés blessés, malades ou morts ;
    • 6° de détenir, transporter, échanger, vendre ou acheter, offrir aux fins de vente ou d'échange, céder à titre gratuit les spécimens de ces espèces prélevés dans la nature, y compris les animaux naturalisés, à l'exception de ceux qui auraient été prélevés légalement avant la date d'entrée en vigueur de la présente disposition ainsi qu'à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'espèces animales non indigènes et de leurs dépouilles ;
    • 7° d'exposer dans des lieux publics les spécimens.

    Les interdictions visées aux points 1°, 2°, 5°, 6° et 7° de l'alinéa précédent s'appliquent à tous les stades de la vie des espèces animales visées par le présent article, y compris les oeufs, nids ou parties de ceux-ci ou des spécimens.
    Voir aussi les modalités de déclaration de la capture accidentelle ou de la mise à mort accidentelle de spécimens d'une des espèces strictement protégées (Article 2 quater) et les modalités de déplacement à brève distance d'espèces, nids ou oeufs menacés d'un danger vital immédiat ou vers un centre de revalidation (Article 2 sexies).

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 20 novembre 2003 relatif à l'octroi de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales (M.B. 20.01.2004).

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Ces informations ne sont pas rendues publiques

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente les milieux ouverts sur sols pauvres comme les pelouses sèches acidophiles ou calcaires, prés maigres, prairies humides, landes sèches... Les chenilles se développent sur Festuca rubra ( ponte observée en Wallonie ), Milium effusum, Digitaria sanguinalis, Festuca ovina, Bromus erectus, Panicum spp., Poa spp., Brachypodium pinnatum, Molinia caerulea, Carex nigra, Carex pilulifera. Les oeufs sont isolés sur les herbes sèches près du sol.

Cycle de vie : 1 génération. L'espèce vole surtout en mai-juin, avec un pic de fin mai à début juin. Elle hiverne au stade chenille, parfois durant 2 années successives.

Statut

Tendance

Tendance :RG : régression
Commentaires :

Erebia medusa est en déclin en Ardenne et en Lorraine. Il serait stable en Condroz et en Fagne-Famenne-Calestienne. Son aire de répartition actuelle est deux fois moins vaste que son aire totale (1950-2007) en raison de pertes récentes ainsi que de disparitions plus anciennes en Condroz et en Ardenne. Il se maintient surtout dans les vastes étendues des camps militaires d'Elsenborn et de Marche-en-Famenne. La fragmentation croissante de son aire explique la disparition progressive des populations insuffisamment connectées.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Oui
Statut :VU : vulnérable
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

La reconstitution d'un réseau de stations favorables apparaît indispensable pour maintenir l'espèce et permettre son redéploiement. Cette espèce sera donc ciblée à l'avenir par un plan d'action « prairies maigres ».

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

21/06/2010