Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Pie-grièche écorcheur (Lanius collurio)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Pie-grièche écorcheur
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Oiseaux / Passereaux

Intro

Synthèse

La Pie-grièche écorcheur est commune et bien présente au sud du Condroz. Après avoir connu un déclin sévère, elle est en progression depuis les années 1980. Cette espèce fréquente surtout les zones agricoles à vocation herbagère, entrecoupées de haies. Son évolution dépend donc essentiellement des politiques agricoles régionales qui seront mises en place.

Description morphologique

Un peu plus grande que le Moineau domestique. La Pie-grièche écorcheur est reconnaissable à son dos marron et son bec épais et crochu. Le mâle a la tête gris clair, un bandeau noir à travers l'œil et la poitrine rosée. La femelle n'a pas le bandeau noir aussi marqué, elle a juste une tache sombre derrière l'œil. Contrairement au mâle, ses flancs sont légèrement barrés.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 Article 2 + Annexe I

    Cette espèce bénéficie de la protection définie par l'Article 2 de la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature tel qu'inséré par le décret décret du 6 décembre 2001. Cet Article stipule que sous réserve du paragraphe 3, sont intégralement protégés, tous les oiseaux, normaux ou mutants, vivants, morts ou naturalisés, appartenant à une des espèces vivant naturellement à l'état sauvage sur le territoire européen, notamment celles visées à l'annexe I, y compris leurs sous-espèces, races ou variétés, quelle que soit leur origine géographique, ainsi que les oiseaux hybridés avec un individu de ces espèces. Cette protection implique l'interdiction

    • 1° de piéger, de capturer ou de mettre à mort les oiseaux quelle que soit la méthode employée ;
    • 2° de perturber intentionnellement les oiseaux, notamment durant la période de reproduction et de dépendance, pour autant que la perturbation ait un effet significatif eu égard aux objectifs de la présente sous-section ;
    • 3° de détruire, d'endommager ou de perturber intentionnellement, d'enlever ou de ramasser leurs oeufs ou nids, de tirer dans les nids ;
    • 4° de détenir, de céder, d'offrir en vente, de demander à l'achat, de vendre, d'acheter, de livrer, de transporter, même en transit, d'offrir au transport, les oiseaux, ou leurs oeufs, couvées ou plumes ou toute partie de l'oiseau ou produit facilement identifiable obtenus à partir de l'oiseau ou tout produit dont l'emballage ou la publicité annonce contenir des spécimens appartenant à l'une des espèces protégées, à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'oiseau non indigène.

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 27 novembre 2003 fixant des dérogations aux mesures de protection des oiseaux (M.B. 23.02.2004).

  • LCN 1973 : Annexe 11

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 11 du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 25) que cette espèce est une des espèces d'Oiseaux de référence pour la définition de sites Natura2000.

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Berne - Annexe 2

    Convention de Berne , annexe 2 : Sont notamment interdits : a) toute forme de capture intentionnelle, de détention et de mise à mort intentionnelle; b) la détérioration ou la destruction intentionnelles des sites de reproduction ou des aires de repos; c) la perturbation intentionnelle de la faune sauvage, notamment durant la période de reproduction, de dépendance et d'hibernation, pour autant que la perturbation ait un effet significatif eu égard aux objectifs de la présente Convention; d) la destruction ou le ramassage intentionnels des oeufs dans nature ou leur détention, même vides; e) la détention et le commerce interne de ces animaux, vivants ou morts, y compris des animaux naturalisés, et de toute partie ou de tout produit, facilement identifiables, obtenus à partir de l'animal, lorsque cette mesure contribue à l'efficacité des dispositions de cet article.

Directives européennes

  • CEE/79/409 - Annexe 1

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 1 de la Directive CEE/79/409 et fait l'objet de mesures de conservation spéciale concernant son habitat, afin d'assurer sa survie et sa reproduction dans son aire de distribution. A cette fin, les états membres classent notamment en zones de protection spéciale les territoires les plus appropriés en nombre et en superficie à la conservation de cette espèce.

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Flandre, Bruxelles

Sources :Aves; INBO; Natuurpunt; O. Dupont, Brussels birding.

Statut de présence :Re : reproduction, Mi : migrateur

Sources :Aves

Indigenat :Or : indigène

Sources :Aves

Type de distribution :Di : dispersée

Sources :Aves

Distribution en Europe :

La répartition des oiseaux nichant en Europe est visible sur Atlas EBCC (1997)

Distribution en Belgique :

Idem + présence résiduelle en Limbourg. Aves et D. Van Nieuwenhuyse.

Distribution en Wallonie :

La répartition des oiseaux nichant en Wallonie est visible sur la carte ci-dessous.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

La Pie-grièche écorcheur niche dans les campagnes ouvertes à vocation herbagère, parsemées d'un réseaux de haies et autres éléments ligneux. On peut aussi la retrouver dans des coupes et jeunes plantations de résineux. Elle a une certaine préférence pour les buissons épineux, qui offrent une protection pour son nid et qui lui permettent de constituer des "garde-manger" en empalant des insectes sur les épines. Elle recherche les milieux riches en grands insectes qu'elle attrape au sol après les avoir repérés depuis un perchoir. Hiverne en Afrique tropicale.

Statut

Tendance

Tendance :en progression après déclin
Méthode d'estimation :

Recensement des mâles au printemps et des couples nicheurs de mai à juillet.

Commentaires :

Expansion en Haute Belgique.

Sources :Aves

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :LC : non menacée
Sources :Liste rouge 2010 des oiseaux nicheurs de Wallonie (Atlas des oiseaux nicheurs de Wallonie, Aves).

Protection

Commentaires :

Une partie des nicheurs se trouve dans les ZPS et les réserves naturelles.

Sources :Aves

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

Pas de stratégie identifée.
Espèce des buissons. Devrait retenir l'attention des gestionnaires de réseaux écologiques et des promoteurs de remembrements "écologiques".

Biblio

Divers

Auteurs

Robin Gailly, Aves