Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Leste fiancé (Lestes sponsa)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Leste fiancé
Néerlandais : Gewone pantserjuffer
Anglais : Common Spreadwing
Allemand : Gewöhnliche Binsenjungfer
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Libellules / Demoiselles

Intro

Synthèse

Le leste fiancé est largement répandu en Europe moyenne et du nord. L'espèce est commune en Belgique et actuellement non menacée. Elle recherche des plans d'eau avec une végétation rivulaire bien développée. On la rencontre de la mi-juin à la fin septembre.

Description morphologique

Demoiselle au corps vert métallique à cuivré avec, chez les mâles, une zone bleue sur les flancs du thorax et à l'extrémité de l'abdomen. Attention de ne pas le confondre avec Lestes dryas (Leste dryade).

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Flandre, Bruxelles, Wallonie

Sources :Goffart et al. 2006

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Goffart et al. 2006

Type de distribution :Re : répandue

Sources :Goffart et al. 2006

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

Le Leste fiancé se rencontre sur les «vennen», dans les dépressions dunaires, les fossés, divers types de marais et de tourbières et même sur les étangs de jardin, pour autant que ces plans d'eau présentent une végétation rivulaire émergente bien développée, offrant de bonnes possibilités d'abris. Il peut aussi fréquenter des eaux légèrement courantes. L'espèce peut être localement très abondante, notamment sur certains «vennen».

Anny Anselin et Philippe Goffart in Goffart et al. 2006

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :LC : non menacée
Sources :Goffart & al., 2006

Espèce invasive

Informations en cours de validation

Divers

Auteurs

Grégory Motte