Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Bécassine sourde (Lymnocryptes minimus)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Bécassine sourde
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Oiseaux / Limicoles

Intro

Synthèse

Cette petite bécassine est observée en période de migration et en hiver en Wallonie, dans toutes sortes de milieux humides. Très mimétique, elle est difficilement repérée et attend qu'on lui marche presque dessus pour s'envoler.

Description morphologique

Plus petite et avec un bec plus court que la Bécassine des marais. Son plumage mimétique est brun tacheté de noir et présente sur le dos des lignes jaunes claires.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • AGW 12/05/2011 : Gibier d'eau chasse fermée 2011-2016

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Berne - Annexe 3

    Convention de Berne, annexe 3 : Toute exploitation de la faune sauvage énumérée à l'annexe III est réglementée de manière à maintenir l'existence de ces populations hors de danger. Ces mesures comprennent notamment: a) l'institution de périodes de fermeture et/ou d'autres mesures réglementaires d'exploitation; b) l'interdiction temporaire ou locale de l'exploitation, s'il y a lieu, afin de permettre aux populations existantes de retrouver un niveau satisfaisant; c) la réglementation, s'il y a lieu, de la vente, de la détention, du transport ou de l'offre aux fins de vente des animaux sauvages, vivants ou morts.

Directives européennes

  • CEE/79/409 - Annexe 2.1

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2 de la Directive CEE/79/409 comme pouvant être chassée dans l'ensemble des Etats membres.

  • CEE/79/409 - Annexe 3.2

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 3 de la Directive CEE/79/409 comme pouvant faire l'objet de vente, de transport ou de détention en vue de la vente qu'il s'agisse d'oiseaux vivants, morts, ou de toutes parties identifiables de ceux-çi sous des conditions propres à chaque Etat membre.

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Bruxelles, Flandre

Sources :Aves; INBO; Natuurpunt; O. Dupont, Brussels birding.

Statut de présence :Hi : hivernant, Mi : migrateur

Sources :Aves

Indigenat :Or : indigène

Sources :Aves

Type de distribution :Li : limitée

Sources :Aves

Distribution en Europe :

La répartition des oiseaux nichant en Europe est visible sur Atlas EBCC (1997)

Distribution en Belgique :

Dispersée en migration et hiver. Aves et Vlavico (1989)

Distribution en Wallonie :

La répartition des oiseaux nichant en Wallonie est visible sur la carte ci-dessous.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

Cette espèce niche dans les tourbières et les marais de la taïga. Elle hiverne dans le sud et l'ouest de l'Europe, dans toutes sortes de zones humides.

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :NE : non évalué
Sources :Liste rouge 2010 des oiseaux nicheurs de Wallonie (Atlas des oiseaux nicheurs de Wallonie, Aves).

Espèce invasive

Liste :NE

Protection

Commentaires :

Une partie des sites d'hivernage se trouvent dans les ZPS (Luxembourg, Haine, entre-Sambre-et-Meuse surtout) et dans des réserves naturelles.

Sources :Aves

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

Pas de stratégie identifiée.
Comme pour des rallidés, politique de conservation et de gestion des prés humides, zones inondables et petits marais.

Biblio

Divers

Auteurs

Robin Gailly, Aves