Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Harle bièvre (Mergus merganser)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Harle bièvre
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Oiseaux / Palmipèdes

Intro

Synthèse

Le Harle bièvre niche dans le nord de l'Europe et se nourrit de poissons. Il est observé chaque hiver en Wallonie, sur les plans d'eau et les cours d'eau.

Description morphologique

Grand, avec un corps allongé et un long bec au bout crochu. Le mâle a la tête foncée avec des reflets verts. Son corps est principalement blanc avec du noir sur le dos. La femelle a la tête brun-roux avec une huppe et le reste du corps gris. La limite entre le brun-roux et le gris est bien définie au niveau du cou.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 Article 2

    Bien que cette espèce n'est pas mentionnée dans l'Annexe 1 du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature, elle bénéficie de la protection définie par l'Article 2 qui stipule que, sous réserve du paragraphe 3, sont intégralement protégés, tous les oiseaux, normaux ou mutants, vivants, morts ou naturalisés, appartenant à une des espèces vivant naturellement à l'état sauvage sur le territoire européen, notamment celles visées à l'annexe I, y compris leurs sous-espèces, races ou variétés, quelle que soit leur origine géographique, ainsi que les oiseaux hybridés avec un individu de ces espèces.

    Cette protection implique l'interdiction :

    • 1° de piéger, de capturer ou de mettre à mort les oiseaux quelle que soit la méthode employée ;
    • 2° de perturber intentionnellement les oiseaux, notamment durant la période de reproduction et de dépendance, pour autant que la perturbation ait un effet significatif eu égard aux objectifs de la présente sous-section ;
    • 3° de détruire, d'endommager ou de perturber intentionnellement, d'enlever ou de ramasser leurs oeufs ou nids, de tirer dans les nids ;
    • 4° de détenir, de céder, d'offrir en vente, de demander à l'achat, de vendre, d'acheter, de livrer, de transporter, même en transit, d'offrir au transport, les oiseaux, ou leurs oeufs, couvées ou plumes ou toute partie de l'oiseau ou produit facilement identifiable obtenus à partir de l'oiseau ou tout produit dont l'emballage ou la publicité annonce contenir des spécimens appartenant à l'une des espèces protégées, à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'oiseau non indigène.

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 27 novembre 2003 fixant des dérogations aux mesures de protection des oiseaux (M.B. 23.02.2004).

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Berne - Annexe 3

    Convention de Berne, annexe 3 : Toute exploitation de la faune sauvage énumérée à l'annexe III est réglementée de manière à maintenir l'existence de ces populations hors de danger. Ces mesures comprennent notamment: a) l'institution de périodes de fermeture et/ou d'autres mesures réglementaires d'exploitation; b) l'interdiction temporaire ou locale de l'exploitation, s'il y a lieu, afin de permettre aux populations existantes de retrouver un niveau satisfaisant; c) la réglementation, s'il y a lieu, de la vente, de la détention, du transport ou de l'offre aux fins de vente des animaux sauvages, vivants ou morts.

Directives européennes

  • CEE/79/409 - Annexe 2.2

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2 de la Directive CEE/79/409 comme pouvant être chassée seulement dans certains Etats membres nommément mentionnés dans la Directive.

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Bruxelles, Flandre

Sources :Aves; INBO; Natuurpunt; O. Dupont, Brussels birding.

Statut de présence :Hi : hivernant, Mi : migrateur

Sources :Aves

Indigenat :Or : indigène

Sources :Aves

Type de distribution :Li : limitée

Sources :Aves

Distribution en Europe :

La répartition des oiseaux nichant en Europe est visible sur Atlas EBCC (1997)

Distribution en Belgique :

Hivernant répandu mais très local à l'est de la Meuse. Aves et Vlavico (1989)

Distribution en Wallonie :

Peut faire halte ou séjourner dans toutes les régions, surtout en Moyenne-Belgique. Aves

Ecologie

Ecologie :

Le Harle bièvre niche dans une cavité, dans un tronc d'arbre ou dans le sol, à proximité des lacs et cours d'eau calmes en régions boisées dans le nord de l'Europe. Il se nourrit de poissons. En hiver, il descend plus au sud et fréquente le littoral et divers plans d'eau et cours d'eau poissonneux.

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :NE : non évalué
Sources :Liste rouge 2010 des oiseaux nicheurs de Wallonie (Atlas des oiseaux nicheurs de Wallonie, Aves).

Protection

Commentaires :

La plupart des hivernants sont sur des réserves ou des sites à protection relative (Meuse, barrages de l'Eau d'Heure).

Sources :Aves

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

Pas de stratégie identifiée.
Favoriser l'installation possible par une bonne gestion écologique, notamment en Haute Meuse (reproduction récente à Givet).

Biblio

Divers

Auteurs

Robin Gailly, Aves