Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Belette (Mustela nivalis)

Taxonomie

Synonymes :
Latin : Mustela vulgaris
Français : Belette
Anglais : Weasel
Néerlandais : Wezel
Allemand : Mauswiesel
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Mammifères / Carnivores

Intro

Synthèse

Le plus petit carnivore de notre faune sauvage est la belette. Son menu se compose principalement de petits campagnols. Son corps fusiforme muni d'une courte queue est coloré de brun-roux sur le dos et de blanc sur le ventre. Elle habite des habitats très variés ce qui implique qu'on la rencontre à peu près partout en Belgique.

Sources : Libois (2006)

Description morphologique

Corps allongé, cylindrique. Coloration brun-roux sur le dos séparée de celle, blanche, du ventre par une ligne de démarcation nette mais très sinueuse. Queue courte, brune. Taille petite, ne dépassant pas 25 cm. Poids de 70 à 150 g. chez les mâles, de 40 à 80 g. chez les femelles. (Libois, 1977).

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Berne - Annexe 3

    Convention de Berne, annexe 3 : Toute exploitation de la faune sauvage énumérée à l'annexe III est réglementée de manière à maintenir l'existence de ces populations hors de danger. Ces mesures comprennent notamment: a) l'institution de périodes de fermeture et/ou d'autres mesures réglementaires d'exploitation; b) l'interdiction temporaire ou locale de l'exploitation, s'il y a lieu, afin de permettre aux populations existantes de retrouver un niveau satisfaisant; c) la réglementation, s'il y a lieu, de la vente, de la détention, du transport ou de l'offre aux fins de vente des animaux sauvages, vivants ou morts.

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Bruxelles, Flandre

Sources :Libois (1977), Onkelinx (1997)

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Libois (1977)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Libois (1977)

Type de distribution :Re : répandue

Sources :Libois (1977)

Distribution en Europe :

L'aire de répartition de la belette couvre pratiquement toute la zone paléarctique. Elle est cependant absente de l'Islande.

Source : Mitchell-Jones et al. (1999)

Distribution en Belgique :

Elle est présente partout : des Hautes-Fagnes à la Côte belge.

Source : Libois (2006).

Distribution en Wallonie :

Bien que discrète, elle est présente dans toutes les régions naturelles de la Région wallonne. Libois (2006)

Ecologie

Ecologie :

Habitats très variés: champs cultivés, prairies, haies, jardins, landes et tourbières, marais, milieux boisés pourvu qu'elle y trouve ses proies de prédilection: les petits campagnols. (Libois, 1997).

Statut

Tendance

Tendance :ST : stabilité
Sources :Libois, R., 1997. Fiches signalétiques SIBW.

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :LC : non menacée

Espèce invasive

Liste :NE

Protection

Informations en cours de validation

Biblio

Divers