Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Murin d'Alcathoe (Myotis alcathoe)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Murin d'Alcathoe, Vespertilion d'Alcathoe
Anglais : Alcathoe Whiskered Bat
Allemand : Nymphenfledermaus
Néerlandais : Nimfvleermuis
Espagnol : Murciélago Ratonero Bigotudo Pequeño
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Mammifères / Chauves-souris

Intro

Synthèse

Le murin d'Alcathoe est une des dernières espèces de chauve-souris découvertes en Belgique. Cette petite espèce est inféodée aux forêts humides et aux massifs boisés peu ou pas gérés. Sa morphologie est assez semblable à celle du murin à moustaches et du murin de Brandt.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Berne - Annexe 2

    Convention de Berne , annexe 2 : Sont notamment interdits : a) toute forme de capture intentionnelle, de détention et de mise à mort intentionnelle; b) la détérioration ou la destruction intentionnelles des sites de reproduction ou des aires de repos; c) la perturbation intentionnelle de la faune sauvage, notamment durant la période de reproduction, de dépendance et d'hibernation, pour autant que la perturbation ait un effet significatif eu égard aux objectifs de la présente Convention; d) la destruction ou le ramassage intentionnels des oeufs dans nature ou leur détention, même vides; e) la détention et le commerce interne de ces animaux, vivants ou morts, y compris des animaux naturalisés, et de toute partie ou de tout produit, facilement identifiables, obtenus à partir de l'animal, lorsque cette mesure contribue à l'efficacité des dispositions de cet article.

  • Accord Chauve-Souris

Directives européennes

  • CE/92/43 - Annexe 4

    Directive Faune-Flore-Habitat, annexe 4 : espèce strictement protégée, la capture et la mise à mort intentionnelle est interdite tout comme la perturbation des phases critiques du cycle vital et la destruction de leurs aires de repos et de leurs sites de reproduction.

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie
Statut de présence :Ac : accidentel
Indigenat :Or : indigène
Type de distribution :NE : non évalué
Distribution en Wallonie :

La présence de cette espèce en Wallonie n'a été prouvée qu'en 2011, les connaissances sur sa répartitions sont encore assez lacunaires. Actuellement, elle est connue de la région de Rochefort et de la vallée de l'Hermeton.

Ecologie

Ecologie :

Régime alimentaire : encore peu connu en raison de la différenciation récente de cette espèce

Comportement de recherche de nourriture : poursuite aérienne (hawking)

Habitat de reproduction : Les colonies connues actuellement en Europe sont toutes localisées dans des arbres. Aucune colonie de reproduction n'a encore été observée en Wallonie.

Terrain de chasse : Strictement inféodé aux milieux forestiers, surtout riches en  milieux humides. Il peut chasser jusqu'à 1 km du gîte.

Habitat d'hivernage : Il établit vraisemblablement ses quartiers d'hiver dans les trous d'arbres, même s'il est régulièrement observé en automne à l'entrée de cavités souterraines (swarming).

Statut

Tendance

Tendance :DD : données déficientes

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :DD : données déficientes

Espèce invasive

Liste :non

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

Pas de stratégie identifiée.

Biblio

Divers

Auteurs

Thierry Kervyn, Pierrette Nyssen, Sandrine Lamotte et Jean-Louis Gathoye

Date de mise à jour / relecture de la fiche

17/02/2011