Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Noctule de Leisler (Nyctalus leisleri)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Noctule de Leisler
Anglais : Leisler's Bat
Allemand : Kleiner Abendsegler
Néerlandais : Bosvleermuis
Espagnol : Nóctulo Pequeño
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Mammifères / Chauves-souris

Intro

Synthèse

La noctule de Leisler a une écologie très forestière. Elle se reconnaît de la noctule commune par son sonar légèrement plus aigu et sa plus petite taille. Elle peut migrer à haute altitude sur de très longues distances (plus de 1000 km) entre son gîte d'été et son gîte d'hiver.

Description morphologique

Longueur tête et corps: 48-68 mm
Longueur avant-bras: 39-46,5 mm
Longueur oreilles: 12-16 mm
Envergure: 260- 320 mm
Poids: 13-20g.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 : Annexe 2a

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2a du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 2) que cette espèce est intégralement protégée (espèce strictement protégées en vertu de l'annexe IVa de la Directive 92/43/CEE et de l'annexe II de la Convention de Berne). Cette protection implique l'interdiction :

    • 1° de capturer et de mettre à mort intentionnellement de spécimens de ces espèces dans la nature ;
    • 2° de perturber intentionnellement ces espèces, notamment durant la période de reproduction, de dépendance, d'hibernation et de migration ;
    • 3° de détruire ou de ramasser intentionnellement dans la nature ou de détenir des oeufs de ces espèces ;
    • 4° de détériorer ou de détruire les sites de reproduction, les aires de repos ou tout habitat naturel où vivent ces espèces à un des stades de leur cycle biologique ;
    • 5° de naturaliser, de collectionner ou de vendre les spécimens qui seraient trouvés blessés, malades ou morts ;
    • 6° de détenir, transporter, échanger, vendre ou acheter, offrir aux fins de vente ou d'échange, céder à titre gratuit les spécimens de ces espèces prélevés dans la nature, y compris les animaux naturalisés, à l'exception de ceux qui auraient été prélevés légalement avant la date d'entrée en vigueur de la présente disposition ainsi qu'à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'espèces animales non indigènes et de leurs dépouilles ;
    • 7° d'exposer dans des lieux publics les spécimens.

    Les interdictions visées aux points 1°, 2°, 5°, 6° et 7° de l'alinéa précédent s'appliquent à tous les stades de la vie des espèces animales visées par le présent article, y compris les oeufs, nids ou parties de ceux-ci ou des spécimens.

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 20 novembre 2003 relatif à l'octroi de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales (M.B. 20.01.2004).

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Berne - Annexe 2

    Convention de Berne , annexe 2 : Sont notamment interdits : a) toute forme de capture intentionnelle, de détention et de mise à mort intentionnelle; b) la détérioration ou la destruction intentionnelles des sites de reproduction ou des aires de repos; c) la perturbation intentionnelle de la faune sauvage, notamment durant la période de reproduction, de dépendance et d'hibernation, pour autant que la perturbation ait un effet significatif eu égard aux objectifs de la présente Convention; d) la destruction ou le ramassage intentionnels des oeufs dans nature ou leur détention, même vides; e) la détention et le commerce interne de ces animaux, vivants ou morts, y compris des animaux naturalisés, et de toute partie ou de tout produit, facilement identifiables, obtenus à partir de l'animal, lorsque cette mesure contribue à l'efficacité des dispositions de cet article.

  • Accord Chauve-Souris

Directives européennes

  • CE/92/43 - Annexe 4

    Directive Faune-Flore-Habitat, annexe 4 : espèce strictement protégée, la capture et la mise à mort intentionnelle est interdite tout comme la perturbation des phases critiques du cycle vital et la destruction de leurs aires de repos et de leurs sites de reproduction.

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Wallonie, Bruxelles, Flandre

Sources :Verkem et al. 2003 – DEMNA 2011

Statut de présence :Hi : hivernant, Re : reproduction, Mi : migrateur

Sources :HUTTERER, R., IVANOVA, T., MEYER-CORDS, C. & RODRIGUES, L. 2005. Bat migrations in Europe: A review of literature and analysis of banding data. Naturschutz und Biologische Vielfalt No. 28: 1-172.

Indigenat :Or : indigène
Type de distribution :NE : non évalué
Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

Régime alimentaire : Grande variété de proies consommées : lépidoptères hétérocères, diptères (Tipulidae, Chironomidae, Ceratopogonidae, Muscidae (Scatophaga stercoraria)), trichoptères, occasionellement neuroptères (Hemerobiidae, Chrysopidae), hyménoptères, coléoptères scarabaeidae (d'après Sullivan et al. 1993, Beck 1995)

Comportement de recherche de nourriture : poursuite aérienne (hawking) en milieu forestier, en lisière, au-dessus de la canopée et en altitude au-delà de 100 mètres.

Habitat de reproduction : typiquement des anfractuosités ou des cavités dans les arbres ou dans les cabanes forestières, occasionnellement des nichoirs ou des interstices dans des bâtiments

Terrain de chasse : Très varié : prairies, étendues d'eaux, bois. Il peut chasser jusqu'à 17 km du gîte.

Habitat d'hivernage : Typiquement dans des cavités arboricoles.

Migration : Cette chauve-souris effectue deux fois par an une migration sur de très longues distances (environ 1000 km). Les données obtenues par le baguage d'individus en Europe permettent d'identifier une migration selon un axe préférentiel sud-ouest / nord-est. Ce comportement migratoire rend cette espèce particulièrement vulnérable en raison de la mortalité induite par les turbines éoliennes.

(Carte extraite de : HUTTERER, R., IVANOVA, T., MEYER-CORDS, C. & RODRIGUES, L. 2005. Bat migrations in Europe: A review of literature and analysis of banding data. Naturschutz und Biologische Vielfalt No. 28: 1-172.)

Statut

Tendance

Informations en cours de validation

Liste Rouge

Espèce menacée :Oui
Statut :DD : données déficientes
Sources :LAMOTTE S (2007). Les chauves-souris dans les milieux souterrains en Wallonie. Région wallonne, Direction Générale des Ressources Naturelles et de l'Environnement, Division Nature et Forêts, Travaux, 29 : 272 p. http://environnement.wallonie.be/publi/dnf/travaux_29_2007.pdf

Espèce invasive

Liste :non

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

Pas de stratégie identifiée.

Une attention particulière sera portée à l'espèce dans le cadre des études d'incidence à l'environnement pour l'implantation de parcs éoliens.

Biblio

Divers

Auteurs

Thierry Kervyn, Pierrette Nyssen, Sandrine Lamotte et Jean-Louis Gathoye

Date de mise à jour / relecture de la fiche

17/02/2011