Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Machaon (Papilio machaon)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Machaon
Néerlandais : Koninginnepage
Anglais : Swallowtail
Allemand : Schwalbenschwanz
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Papilionidés

Intro

Synthèse

Le machaon est une espèce généraliste qui s'observe surtout dans les milieux ouverts riches en Apiacées. Il est commun dans toutes les régions sauf en Ardenne. L'espèce est stable voire en extension dans certaines régions.

Description morphologique

Le Machaon peut être confondu avec le Flambé. Les ailes du Flambé sont "blanc crème" ou jaune très pâle, alors qu'elles sont d'un jaune orangé beaucoup plus vif chez le Machaon. Les ailes du Flambé sont barrés de bandes noires transversales alors que les dessins du Machaon sont plus irréguliers. Le Machaon arbore une tache orange très visible au bout des ailes postérieures, elles-mêmes prolongées par des petites queues allongées. Comparaison en image de ces deux espèces

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • Aucune réglementation

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Essentiel de l'Europe sauf une partie de la Fennoscandie. Très localisé en Angleterre.

Distribution en Wallonie :

Cette espèce est présente et commune dans toutes les régions biogéographiques sauf en Ardenne, où elle est rare.

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

Ce papillon fréquente les milieux ouverts variés tels que les prairies, jardins, lisières, friches, terrils, milieux humides, prés secs buissonneux... Les femelles pondent sur de nombreuses Apiacées dont Daucus carota (w), Pimpinella saxifraga (w), Selinum carvifolia (w), Seseli libanotis (w), Angelica sylvestris (w), Silaum silaus (w), Anethum graveolens (w), Petroselinum crispum (w), Foeniculum vulgare (w), Pastinaca sativa (w), Peucedanum palustre (w), Bupleurum falcatum, Carum carvi, Heracleum sphondylium, Meum athamanticum, Aegopodium podagraria, mais aussi sur la Rutacée Ruta graveolens (w) et même sur la Rosacée Sanguisorba minor (w). LEs oeufs sont isolés sur les feuilles.

Les adultes volent surtout d'avril à mi-septembre, avec un premier pic en mai (1ère génération) et un second pic de la fin juillet à début août (2ème génération).

L'espèce hiverne au stade chrysalide, non loin de la plante-hôte.

Statut

Tendance

Tendance :EX : extension
Commentaires :

Cette espèce des milieux ouverts est assez stable voire en augmentation au niveau wallon. Présente dans toutes les régions biogéographiques, elle est en extension au nord du sillon sambro-mosan, dans le Condroz et plus légèrement en Ardenne, où elle reste plus rare. Elle apparaît stable en Fagne-Famenne-Calestienne, mais en régression en Lorraine. Si l'élargissement général de l'échantillonnage a permis de récolter de nouvelles données, les changements climatiques pourraient également favoriser l'espèce.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :LC : non menacée
Signe :+
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :non

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

26/07/2010