Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Argus sagitté (Plebejus idas)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Argus sagitté
Groupe biologique :Animaux / Invertébrés / Insectes / Papillons diurnes / Lycaenidés

Intro

Synthèse

Cette espèce des pelouses sèches, lisières et prairies maigres pond sur diverses Fabacées ou sur les hélianthèmes. La dernière observation wallonne remonte aux années 1960.

Description morphologique

Les critères permettant de différencier Plebejus idas d'espèces proches comme Plebejus argyrognomon et Plebejus argus sont présentés dans une page spécifique .

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 : Annexe 2b

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2b du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 2) que cette espèce est intégralement protégée (espèces menacées en Wallonie). Cette protection implique l'interdiction :

    • 1° de capturer et de mettre à mort intentionnellement de spécimens de ces espèces dans la nature ;
    • 2° de perturber intentionnellement ces espèces, notamment durant la période de reproduction, de dépendance, d'hibernation et de migration ;
    • 3° de détruire ou de ramasser intentionnellement dans la nature ou de détenir des oeufs de ces espèces ;
    • 4° de détériorer ou de détruire les sites de reproduction, les aires de repos ou tout habitat naturel où vivent ces espèces à un des stades de leur cycle biologique ;
    • 5° de naturaliser, de collectionner ou de vendre les spécimens qui seraient trouvés blessés, malades ou morts ;
    • 6° de détenir, transporter, échanger, vendre ou acheter, offrir aux fins de vente ou d'échange, céder à titre gratuit les spécimens de ces espèces prélevés dans la nature, y compris les animaux naturalisés, à l'exception de ceux qui auraient été prélevés légalement avant la date d'entrée en vigueur de la présente disposition ainsi qu'à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'espèces animales non indigènes et de leurs dépouilles ;
    • 7° d'exposer dans des lieux publics les spécimens.

    Les interdictions visées aux points 1°, 2°, 5°, 6° et 7° de l'alinéa précédent s'appliquent à tous les stades de la vie des espèces animales visées par le présent article, y compris les oeufs, nids ou parties de ceux-ci ou des spécimens.
    Voir aussi les modalités de déclaration de la capture accidentelle ou de la mise à mort accidentelle de spécimens d'une des espèces strictement protégées (Article 2 quater) et les modalités de déplacement à brève distance d'espèces, nids ou oeufs menacés d'un danger vital immédiat ou vers un centre de revalidation (Article 2 sexies).

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 20 novembre 2003 relatif à l'octroi de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales (M.B. 20.01.2004).

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Aucune réglementation

Directives européennes

  • Aucune réglementation

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Distribution en Belgique :Flandre, Wallonie

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Statut de présence :Ex : éteint

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Distribution en Europe :

Surtout Europe orientale et septentrionale.  Plus localisée partout ailleurs. 

Distribution en Wallonie :

Autrefois, l'espèce était localisée et très rare en Gaume ainsi que très ponctuelle en Calestienne et dans le Condroz. La dernière observation wallonne connue remonte à 1961 (Lamorteau).

Carte :
carte

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente les pelouses et lisières sèches calcicoles, prairies maigres mésophiles et humides... Elle recherche diverses Fabacées (Lotus corniculatus, Anthyllis vulneraria, Hippocrepis comosa, Medicago lupulina, Trifolium...) ou Helianthemum spp. comme support de ponte... La présence des fourmis Formica et Lasius conditionne la ponte. Les oeufs sont isolés sur ou à côté des plantes-hôtes.

L'espèce a 2 à 3 générations par an. En France, elle vole surtout de fin mai à septembre, et hiverne au stade œuf.

Statut

Tendance

Tendance :RE : éteinte régionalement
Commentaires :

De nouvelles observations wallonnes sont improbables, l'espèce ayant disparu de Flandre et des Pays-Bas, étant absente du Grand-Duché du Luxembourg et peu répandue dans le nord de la France, où elle est sédentaire et extrêmement localisée.

Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Liste Rouge

Espèce menacée :Oui
Statut :RE : éteinte régionalement
Sources :Fichefet, V. et al (2008)

Espèce invasive

Liste :NE

Biblio

Divers

Auteurs

Violaine Fichefet

Date de mise à jour / relecture de la fiche

07/12/2017