Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Lézard des murailles (Podarcis muralis)

Taxonomie

Synonymes :
Français : Lézard des murailles
Néerlandais : Muurhagedis
Anglais : Common Wall Lizard
Groupe biologique :Animaux / Vertébrés / Reptiles / Lézards

Intro

Synthèse

Ce lézard atteint en Wallonie sa limite d'aire de répartition vers le nord. On ne le rencontre que dans les milieux rocheux liés aux grandes vallées. La plupart de ses populations ont un caractère relictuel, elles sont donc isolées de longue date et sont d'un intérêt patrimonial élevé.

Description morphologique

D'une taille de 18 à 22 cm, dont les deux tiers pour la queue, le lézard des murailles arbore une silhouette élancée : sa tête est longue ; ses pattes sont fines et dotées de doigts allongés, son corps est aplati et mince se terminant par une queue effilée dont la longueur atteint les deux tiers du corps de l'animal. La coloration varie du gris au brun, avec parfois une teinte verdâtre, formant ainsi des dessins très variables d'un individu à l'autre. On le reconnaît aux deux raies longitudinales claires qui délimitent, sur ses flancs, une bande brun foncé souvent tachetée de clair.

Les jeunes de l'année sont gris foncé avec des taches plus claires. Ils sont également pourvus de deux raies latérales claires très nettes qui parcourent leur corps.

Législation

Législation régionale (Conservation de la Nature)

  • LCN 1973 : Annexe 2a

    Cette espèce est mentionnée dans l'Annexe 2a du décret du 6 décembre 2001 modifiant la Loi du 12 juillet 1973 de la Conservation de la Nature qui indique (Article 2) que cette espèce est intégralement protégée (espèce strictement protégées en vertu de l'annexe IVa de la Directive 92/43/CEE et de l'annexe II de la Convention de Berne). Cette protection implique l'interdiction :

    • 1° de capturer et de mettre à mort intentionnellement de spécimens de ces espèces dans la nature ;
    • 2° de perturber intentionnellement ces espèces, notamment durant la période de reproduction, de dépendance, d'hibernation et de migration ;
    • 3° de détruire ou de ramasser intentionnellement dans la nature ou de détenir des oeufs de ces espèces ;
    • 4° de détériorer ou de détruire les sites de reproduction, les aires de repos ou tout habitat naturel où vivent ces espèces à un des stades de leur cycle biologique ;
    • 5° de naturaliser, de collectionner ou de vendre les spécimens qui seraient trouvés blessés, malades ou morts ;
    • 6° de détenir, transporter, échanger, vendre ou acheter, offrir aux fins de vente ou d'échange, céder à titre gratuit les spécimens de ces espèces prélevés dans la nature, y compris les animaux naturalisés, à l'exception de ceux qui auraient été prélevés légalement avant la date d'entrée en vigueur de la présente disposition ainsi qu'à l'exception de celles de ces opérations qui sont constitutives d'une importation, d'une exportation ou d'un transit d'espèces animales non indigènes et de leurs dépouilles ;
    • 7° d'exposer dans des lieux publics les spécimens.

    Les interdictions visées aux points 1°, 2°, 5°, 6° et 7° de l'alinéa précédent s'appliquent à tous les stades de la vie des espèces animales visées par le présent article, y compris les oeufs, nids ou parties de ceux-ci ou des spécimens.

    Les Articles 5 et 5bis définissent les modalités de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales. Voir l'AGW du 20 novembre 2003 relatif à l'octroi de dérogations aux mesures de protection des espèces animales et végétales (M.B. 20.01.2004).

Législation régionale (Chasse et pêche)

  • Aucune réglementation

Législation fédérale

  • Aucune réglementation

Convention internationale

  • Berne - Annexe 2

    Convention de Berne , annexe 2 : Sont notamment interdits : a) toute forme de capture intentionnelle, de détention et de mise à mort intentionnelle; b) la détérioration ou la destruction intentionnelles des sites de reproduction ou des aires de repos; c) la perturbation intentionnelle de la faune sauvage, notamment durant la période de reproduction, de dépendance et d'hibernation, pour autant que la perturbation ait un effet significatif eu égard aux objectifs de la présente Convention; d) la destruction ou le ramassage intentionnels des oeufs dans nature ou leur détention, même vides; e) la détention et le commerce interne de ces animaux, vivants ou morts, y compris des animaux naturalisés, et de toute partie ou de tout produit, facilement identifiables, obtenus à partir de l'animal, lorsque cette mesure contribue à l'efficacité des dispositions de cet article.

Directives européennes

  • CE/92/43 - Annexe 4

    Directive Faune-Flore-Habitat, annexe 4 : espèce strictement protégée, la capture et la mise à mort intentionnelle est interdite tout comme la perturbation des phases critiques du cycle vital et la destruction de leurs aires de repos et de leurs sites de reproduction.

Autres législations régionales

  • Aucune réglementation

Distribution

Statut de présence :Re : reproduction

Sources :Graitson & Jacob (2007)

Indigenat :Or : indigène

Sources :Graitson & Jacob (2007)

Type de distribution :Li : limitée

Sources :Graitson & Jacob (2007)

Distribution en Europe :

Cette espèce subméditerranéenne est répartie dans l'essentiel de l'Europe moyenne et méridionale. Ce lézard est présent du nord de l'Espagne jusqu'à l'extrême sud des Pays-Bas où il atteint sa limite de distribution septentrionale absolue.

Distribution en Belgique :

Répandu dans les vallées au sud du sillon Sambre-et-Meuse. Présent ponctuellement en Moyenne Belgique et en Flandre où les quelques populations sont allochtones.

Distribution en Wallonie :

L'aire de répartition wallonne couvre le vallée de la Meuse ainsi que ces principaux affluents, à l'exception toutefois de la majeure partie de la Semois et de la Sambre. Une population isolée en Moyenne Belgique est présente à Tournai.

Ecologie

Ecologie :

L'espèce fréquente des milieux rocheux bien ensoleillés : rochers et éboulis, carrières, voies ferrées, ruines et vieux murs abritent l'essentiel des populations.

Cycle de vie : Espèce ovipare, active de mars à octobre, parfois en plein hiver lorsque l'ensoleillement est suffisant. Accouplements en avril-mai. Ponte de fin mai à début juillet. Eclosion en juillet, début août. Maturité sexuelle atteinte à 2 ans. Longévité moyenne de 4 à 6 ans.

Statut

Tendance

Tendance :ST : stabilité
Commentaires :

Podarcis muralis a profité du réseau ferroviaire pour étendre légèrement sa répartition au cours des 150 dernières années. Parallèlement, les effectifs de nombreuses populations isolées ont régressé durant la même période suite au reboisement de certains milieux rocheux, en particulier des anciennes carrières.

Sources :Graitson & Jacob (2007)

Liste Rouge

Espèce menacée :Non
Statut :NT : quasi menacée
Sources :Graitson & Jacob (2007)

Espèce invasive

Liste :non

Stratégie de conservation

Stratégie de conservation :

Un nombre non négligeable de populations à forte valeur patrimoniale établies sur des milieux rocheux naturels ont bénéficié au cours de ces deux dernières décennies de la protection et de la gestion de leurs habitats (projets Life notamment) et sont actuellement non menacées. De nombreuses populations établies sur des voies ferrées ainsi que dans certaines carrières sont vulnérables à divers travaux ainsi qu'à des reboisements spontanés. Des plans de gestion pour les populations remarquables présentes dans ces milieux anthropiques devraient être établis.

Biblio

Divers

Auteurs

Eric Graitson

Date de mise à jour / relecture de la fiche

14/10/2010