Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Rechercher une espèce animale ou végétale

openclose Par taxon

openclose Autres critères

ou Vernaculaire
Scientifique
Présentation des résultats : Illustré
Liste
Avec statut légal

Résultat de la recherche : 9 espèces trouvées

Nom françaisNom latinOrigineStatut en WallonieListe rougeTendanceLégislation
Athene noctuaOrindigèneHihivernant
Rereproduction
NTquasi menacéeLégislation existante

La Chevêche d'Athéna est partiellement diurne et peut ainsi facilement être observée, souvent posée en évidence sur une cheminée ou un piquet de clôture. C'est un nicheur assez commun en Wallonie.

Strix alucoOrindigèneHihivernant
Rereproduction
LCnon menacéeLégislation existante

La Hulotte est un rapace nocturne des milieux forestiers, bien présent sur l'ensemble de la Wallonie. Elle n'est pas facile à observer et est souvent décelée aux hululements qu'elle pousse pendant les nuits claires.

Surnia ululaOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Cette chouette est présente dans le nord de l'Europe. Sa dernière mention en Wallonie date de 1910!

Tyto albaOrindigèneHihivernant
Rereproduction
LCnon menacéeLégislation existante

Cet habitant des clochers et autres vieux bâtiments est un nicheurs peu courant, répartit dans toute la Wallonie.

Bubo buboOrindigèneHihivernant
Rereproduction
VUvulnérableLégislation existante

Le Grand-duc d'Europe est le plus grand rapace nocturne. Suite aux persécutions qu'il subissait, il a fini par disparaître de Wallonie dans le courant de la première moitié du 20e siècle. Grâce à un vaste programme de réintroduction commencé en 1960 en Allemagne, il a réapparu en Wallonie en 1982 et a progressivement recolonisé le territoire. Il est maintenant bien installé sur bon nombre de parois rocheuses.

Asio flammeusOrindigèneMimigrateur
Rereproduction
Hihivernant
NEnon évalué (Nicheur non annuel)Législation existante

Le Hibou des marais est un nicheur très rare et irrégulier en Wallonie, en Haute-Belgique dans les grands espaces de landes. Il est surtout observé en hiver, dans les plaines agricoles, mais reste cependant fort rare.

Asio otusOrindigèneRereproduction
Hihivernant
Mimigrateur
LCnon menacéeLégislation existante

Le Hibou moyen-duc est présent dans toutes les régions de Wallonie, mais est difficilement observé. Le jeunes quémandent leur nourriture par un cri strident rappelant une balançoire rouillée, audible à plusieurs centaines de mètres.

Aegolius funereusOrindigèneHihivernant
Rereproduction
VUvulnérableLégislation existante

Cette chouette « à l'air étonné » est rare en Wallonie et ne se retrouve que dans les grands massifs de conifères de Haute-Ardenne. Elle a été favorisée fin des années 1980 par la pose massive de nichoirs.

Otus scopsOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Ce tout petit rapace nocturne du sud de l'Europe est extrêmement rare en Wallonie.