Portail Wallonie.be| Portail Environnement| Fédération Wallonie-Bruxelles

Rechercher une espèce animale ou végétale

openclose Par taxon

openclose Autres critères

ou Vernaculaire
Scientifique
Présentation des résultats : Illustré
Liste
Avec statut légal

Résultat de la recherche : 27 espèces trouvées

Nom françaisNom latinOrigineStatut en WallonieListe rougeTendanceLégislation
Hieraaetus pennatusOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Nicheur dans le sud et l'est de l'Europe, très rarement observé en Wallonie.

Aquila clangaOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Nicheur rare dans l'est de l'Europe, il est tout à fait exceptionnel en Wallonie.

Hieraaetus fasciatusOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Nicheur rare du sud de l'Europe tout à fait exceptionnel en Wallonie.

Aquila pomarinaOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Nicheur de l'est de l'Europe tout à fait exceptionnel en Wallonie.

Aquila chrysaetosOrindigèneAcaccidentelNEnon évaluéLégislation existante

Présent dans le nord de l'Europe et les régions montagneuses du pourtour méditerranéen, l'Aigle royal n'a été observé qu'une fois de manière fiable en Wallonie ce dernier siècle.

Accipiter gentilisOrindigèneHihivernant
Rereproduction
Mimigrateur
LCnon menacéeLégislation existante

Ce rapace exclusivement forestier était rare dans le passé, mais a connu une forte expansion ces dernières décennies, si bien qu'il est aujourd'hui présent dans l'ensemble du territoire au sud de sillon sambro-mosan et dans une partie de la région limoneuse, occupant parfois des bois de faible superficie.

Pandion haliaetusOrindigèneMimigrateurNEnon évaluéLégislation existante

Le Balbuzard pêcheur a jadis niché en Wallonie. Aujourd'hui, il n'est plus observé qu'en période de migration sur notre territoire, fréquentant alors les plans d'eau et grands cours d'eau où il trouve les poissons dont il se nourrit. Vu la progression actuelle de l'espèce en Europe, il est possible que ce rapace se réinstalle dans un futur relativement proche sur notre territoire.

Pernis apivorusOrindigèneRereproduction
Mimigrateur
LCnon menacéeLégislation existante

Ce rapace se nourrit principalement de larves d'hyménoptères (guêpes, bourdons…) qu'il déterre à l'aide de ses pattes puissantes. Il niche dans toute la Wallonie. Il s'agit d'un oiseau migrateur, notre territoire étant d'ailleurs survolé en mai, août et septembre par des oiseaux de passage.

Circus pygargusOrindigèneRereproduction
Mimigrateur
ENen dangerLégislation existante

Le Busard cendré est un nicheur très rare en Wallonie, qui ne se retrouve plus aujourd'hui que dans les champs de céréales des grandes plaines agricoles. Il est surtout observé en période de migration, dans ces grandes plaines.

Circus aeruginosusOrindigèneRereproduction
Mimigrateur
ENen dangerLégislation existante

Le Busard des roseaux est un nicheur très rare en Wallonie, généralement dans les grandes roselières, mais parfois aussi dans les plaines agricoles. Il est surtout observé en période de migration, en chasse dans les plaines agricoles.

Circus macrourusOrindigèneMimigrateurNEnon évaluéLégislation existante

Le Busard pâle est un rapace nichant principalement en Asie. Il est très rare en Wallonie, parfois observé sur les grandes plaines agricoles en période de migration.

Circus cyaneusOrindigèneRereproduction
Hihivernant
Mimigrateur
ENen dangerLégislation existante

Le Busard Saint-Martin est un nicheur très rare en Wallonie, dans certaines grandes plaines agricoles. Il est surtout observé en période de migration, mais aussi en hiver, dans les milieux ouverts tels les champs, prairies et coupes forestières. Il affectionne particulièrement pour chasser les bandes herbeuses et autres aménagements pour la faune présents dans les grandes plaines agricoles.

Buteo lagopusOrindigèneHihivernant
Mimigrateur
NEnon évaluéLégislation existante

La Buse pattue niche dans l'extrême nord de l'Europe et est très rare en Wallonie où elle peut être observée certains hivers.

Buteo buteoOrindigèneRereproduction
Hihivernant
Mimigrateur
LCnon menacéeLégislation existante

Il s'agit du rapace le plus courant de Wallonie, souvent observé à l'affût sur un piquet de clôture en prairie ou cerclant haut dans le ciel. Dans le passé, l'interdiction des pesticides les plus nocifs et l'adoption de mesure de protection envers les rapaces ont fortement favorisé l'espèce.

Circaetus gallicusOrindigèneMimigrateurNEnon évaluéLégislation existante

Cette espèce se nourrit de reptiles et niche dans le sud et l'est de l'Europe Elle est très rare en Wallonie, bien qu'observée pratiquement chaque année.

Falco tinnunculusOrindigèneRereproduction
Hihivernant
Mimigrateur
LCnon menacéeLégislation existante

Le Faucon crécerelle est un petit rapace bien présent dans l'ensemble de la Wallonie. On l'observe souvent alors qu'il effectue son vol stationnaire au-dessus d'une prairie ou d'un talus d'autoroute. Cet oiseau ayant, comme les autres rapaces, bénéficié de l'interdiction des pesticides les plus dangereux et d'un statut de protection, il a connu une forte augmentation depuis les années 1970.

Falco subbuteoOrindigèneRereproduction
Mimigrateur
NTquasi menacéeLégislation existante

Le Faucon hobereau est un nicheur relativement rare dispersé sur l'ensemble de la Wallonie. Il est généralement observé chassant les libellules et les hirondelles au-dessus des plans d'eau.

Falco vespertinusOrindigèneMimigrateurNEnon évaluéLégislation existante

Le Faucon kobez niche en Europe de l'est et est très rare en Wallonie, bien que ses observations soient presque annuelles.

Falco peregrinusOrindigèneRereproduction
Hihivernant
Mimigrateur
VUvulnérableLégislation existante

Le Faucon pèlerin a pratiquement disparu d'Europe au cours du 20e siècle, suite à sa destruction volontaire et à l'utilisation de pesticides, comme le DDT. L'interdiction du DDT et la parution de la loi protégeant les oiseaux de proies, couplées à la pose de nichoirs, ont permis à l'espèce de nicher à nouveau en Wallonie dans les années 1990. Aujourd'hui ce rapace emblématique recolonise la Wallonie, en s'installant principalement sur les parois rocheuses des grandes vallées.

Falco columbariusOrindigèneHihivernant
Mimigrateur
NEnon évaluéLégislation existante

Le Faucon émerillon est le plus petit faucon de nos régions. Il niche dans le nord de l'Europe et est observé en Wallonie en période de migration et en hiver, le plus souvent dans les plaines agricoles.